25.11.2008 02:00
    Поделиться

    Розничная торговля в России продолжает расти за счет продажи дешевых товаров

    Розничная торговля продолжает расти за счет продажи дешевых товаров

    Россияне, невзирая на разговоры о финансовом кризисе, продолжают бойко делать покупки в магазинах. Поэтому по итогам года темп роста розничной торговли окажется вполне приличным - 14 процентов.

    Такой прогноз прозвучал вчера на заседании комитета Торгово-промышленной палаты по развитию потребительского рынка. Председатель комитета Александр Борисов объясняет этот результат отличными показателями в первом полугодии и инерцией потребительского, то есть нашего с вами, поведения.

    Экономисты, правда, говорят, что сокращается число продаж в премиум-сегменте рынка. Сейчас его доля в общем объеме уже "доросла" до 10 процентов. И чуть-чуть идет снижение в среднем ценовом сегменте. Зато растут продажи там, где подешевле. Мы стали меньше покупать автомобилей, но запасаемся недорогой бытовой техникой. В результате показатели роста российской торговли в этом году окажутся всего на 1,2 процента меньше, чем в прошлом.

    И значительно выше, чем на Западе, где рост, по оценкам экспертов, не превысит 0,5-2 процентов. Такое "отставание" Европы и Америки связано не только с тем, что кризис там начался раньше. Тамошние жители опытнее нас и начинают экономить деньги до того, как они кончаются. Александр Борисов напомнил, что США, например, с окончания Второй мировой войны пережили 18 финансовых кризисов. И, кстати, ни один из них не длился дольше полутора лет. Александр Борисов заявил, что, по его мнению, этот кризис может оказаться более долгим и протянется до второй половины 2010 года. Зато и рост потом будет бурным.

    Председатель комитета ТПП по развитию потребительского рынка связывает такой прогноз с тем, что из кризиса торговая отрасль выйдет более эффективной и конкурентоспособной. У эксперта нет сомнений в том, что наиболее крупные сети выстоят. Так же мало что угрожает самым мелким сетям и одиночным магазинам. А вот середнякам - региональным и межрегиональным сетям - придется туго. Они набрали кредитов и теперь вынуждены мучительно расплачиваться с банками.

    Еще один фактор грядущего роста - то, что и банки, и поставщики продовольствия, и строители тоже станут более эффективными. Правда, для этого нужно сначала все же пережить кризис, который пока еще находится в стадии "предчувствия". С учетом инфляции рост покупательной способности зарплат уже к середине 2008 года составил 12,7 процента против 17,1 процента годом раньше. По мнению Александра Борисова, именно спрос и надо поддерживать сейчас всеми доступными средствами. Как раз наша способность покупать спасет и торговцев, и производителей товаров, и банкиров.

    Поделиться