25.11.2008 03:00
    Поделиться

    "Культура" покажет знаменитый фильм Марка Донского "Сельская учительница"

    25.11.2008

    КУЛЬТУРА 10.50

    СЕЛЬСКАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА ***

    Знаменитый фильм Марка Донского, который первоначально назывался "Воспитание чувств" и вызвал ожесточенную критику в Госкино. Вера Марецкая в этом фильме прожила целую жизнь своей героини - от гимназического возраста, когда она поехала в глухую деревню нести крестьянским детям свет знаний, до глубокой старости, когда ее чествуют благодарные ученики. Этот фильм о служении высокой цели сделан без всякой назидательности и в реальности породил целое движение молодых людей, устремившихся поднимать сельские школы. В ролях также: Даниил Сагал, Владимир Белокуров, Ростислав Плятт, Павел Оленев, Анна Лисянская. Оператор - Сергей Урусевский. "Союздетфильм", 1947.

    РАДИО "ОРФЕЙ" (99,2 FM) 20.00

    СВЕТЛАНОВСКИЕ НЕДЕЛИ ***

    Наконец-то вышедшее в FM-диапазоне единственное в России радио классической музыки "Орфей" передает заключительный концерт фестиваля "Светлановские недели", посвященного памяти великого русского дирижера Евгения Светланова (1928-2002). В программе концерта - произведения Сергея Рахманинова и самого Евгения Светланова. Исполнит их Государственный академический симфонический оркестр России имени Светланова. Запись сделана в Большом зале консерватории 6 ноября 2008 года.

    ТНТ 22.00

    ЛОВУШКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ **

    Комедия. Родив сестер-близняшек, папа и мама развелись, поделили детей и увезли одну в Лондон, другую в Калифорнию. Одна никогда не видела папу, другая - маму. Случайно встретившись в летнем лагере, они попытаются воссоединить своих родителей. В ролях: Дэннис Куэйд, Линдси Лохан, Наташа Ричардсон. Режиссер - Нэнси Мейерс. США, 1998.

    ДОМАШНИЙ 23.30

    КАТАЛА **

    Криминальная мелодрама - первый предвестник перестройки в кино и последующего кризиса моральных ценностей. Сергей Бодров снял ее по сценарию Александра Буравского, оба к тому времени эмигрировали в США и внедрялись в свою прошлую жизнь как бы со стороны. Фильм объективно зафиксировал приход в российскую жизнь и кино нового героя - бандита с большой дороги, который начинает занимать позиции в быту, бизнесе, политике и искусстве. Одновременно это был первый опыт романтизации новорусской уголовщины. Снимались Валерий Гаркалин, Елена Сафонова, Сергей Газаров. 1989.

    КУЛЬТУРА 23.55

    БЕРЛИН, АЛЕКСАНДЕРПЛАЦ ***

    14-серийная экранизация романа немецкого прозаика Альфреда Деблина, один из наиболее известных фильмов Райнера Вернера Фассбиндера. Действие происходит в Берлине конца 1920-х годов. Герой - типичный маргинал: он только что из тюрьмы, куда попал за убийство своей невесты, и теперь слоняется по большому городу, пугаясь собственной тени и повинуясь смутным позывам души, взыскующей чего-то неопределенного. Пробует найти работу, встречается с полузабытыми друзьями, испытывает горькие удары судьбы, начинает интересоваться фашизмом, оказывается замешанным в "мокром деле" и находит упокоение в психиатрической лечебнице. Но это только внешний слой событий... В главной роли - Гюнтер Лампрехт. Германия, 1980.

    Поделиться