25.11.2008 00:50
    Поделиться

    Хоккей с мячом: Московское "Динамо" проводит очередной матч с кировской "Родиной"

    Такую задачу ставит перед своими игроками руководство московского "Динамо"

    Сегодня лидер западного дивизиона чемпионата России московское "Динамо" проводит очередной матч первенства страны с кировской "Родиной".

    Накануне игры корреспондент "РГ" побеседовал с президентом клуба, заместителем руководителя УФСБ по Москве и Московской области Николаем Барышниковым.

    Российская газета: Как чувствует себя команда в нынешней непростой ситуации?

    Николай Барышников: Как и все. Всем трудно, и нам непросто. Проблемы есть, и они будут. И у нас, и у всех. Сегодня кто выживет, тот и будет счастлив. В чуть лучшей ситуации оказались, на мой взгляд, команды, которые имеют бюджетное финансирование, - те, кто получает деньги от администраций городов или областей. Правда, не знаю, насколько долго сохранится такое положение дел. Мы фактически существуем на спонсорские деньги, и определенные сложности в нашей жизни появились потому, что возникли проблемы у спонсоров. Правда, пока никто не отказывается от поддержки "Динамо", но мы понимаем ситуацию, в которой оказались наши партнеры. Мы не имеем права требовать от них чего-либо. Мы можем только надеяться, что у них все будет хорошо. Естественно, что мы сейчас не выполняем запланированный перед началом сезона бюджет на сто процентов, но пока на скромную жизнь нам хватает. К тому же наш клуб - составная часть МГО ВФСО "Динамо", и объединение во главе с Виктором Николаевичем Захаровым прилагает огромные усилия, чтобы команда чувствовала себя хорошо. Нам главное - опять войти в нормальное финансовое русло, потому что с другим у нас проблем нет. Вы знаете, что Дворец спорта в Крылатском отремонтировали после прошлогодней аварии. Нам теперь не надо жить в Казани целый сезон, как в прошлом году. Поэтому в моральном плане игрокам и лучше, и легче. Кстати, руководство "Крылатского" во всем идет нам навстречу. У нас прекрасные отношения с руководством комплекса. Они помогают нам очень здорово. Не в финансовом, но в организационном и во всех остальных планах. И это очень здорово. Ведь для наших игроков "Крылатское" практически дом родной. Они там и тренируются, и играют, и вообще проводят очень много времени.

    Одним словом, итог таков: серьезных опасений, что мы не сохранимся, нет, но трудности будут. Спасибо игрокам, что они это понимают, и мы находим общий язык.

    РГ: Но цели тем не менее остаются прежними - победа во всех турнирах, в которых участвуете?

    Барышников: Естественно. Уже выиграли Кубок России. Правда, вот на Кубке мира оступились в полуфинале. Но мы не делаем из этого поражения трагедии.

    РГ: А почему вас постигла неудача в Швеции? Ведь многие именно "бело-голубых" считали фаворитами этого турнира.

    Барышников: Нас подвела организационная неразбериха, увы, уже много лет присущая этому турниру, традиционно проходящему в шведском Юсдале. Теплая погода к полуфиналам просто уничтожила каток. И это при том, что поле там с искусственной системой заморозки. Но при почти 14 градусах тепла оно превратилось в огромную лужу. Поэтому было принято решение перенести игры в Эдсбюн на крытый стадион. Нам пришлось возвращаться в гостиницу, спешно собирать вещи и ехать к новому месту игры. Этот кавардак и помешал нам и "Зоркому" сыграть достойно. Единственное - за Россию обидно.

    РГ: А как чувствует себя в команде новый тренер Сергей Лихачев? Какие задачи перед ним стоят?

    Барышников: Выиграть все. Он человек достаточно амбициозный и в качестве главного тренера пока ничего не выигрывал. Но, кстати, новым человеком в команде его назвать сложно. Многие из наших игроков очень давно с ним знакомы. Поэтому я не думаю, что есть какие-то проблемы в общении. Он не чужой человек для них.

    РГ: И кардинальной перестройки игровых схем команды не будет?

    Барышников: Да, в принципе они и не нужны. Собственно, единственная проблема, которую необходимо решить Сергею, - равномерно загрузить игровой практикой всех наших игроков. Возглавлявший в прошлом сезоне команду Андрей Нуждинов - хороший тренер и очень хороший человек, к которому у нас нет ни малейших претензий, сделал ставку на 12-13 человек. Его логику понять можно - победный состав не меняют. Но в итоге ряд достойных игроков практически весь сезон просидели в запасе. А они хотели играть, ведь людям надо прогрессировать, надо развиваться. Сохраняя прежнее положение дел, мы могли потерять группу хороших хоккеистов. И чтобы дать дорогу молодым, мы приняли решение о смене наставника. Отмечу, что Лихачев с задачей равномерного распределения игровой нагрузки справляется.

    РГ: А как вы оцениваете стартовавший сезон?

    Барышников: Главное - мы всех смогли сохранить. Единственный заметный игрок, который от нас ушел, - это Сережа Ломанов. Но если все игроки так будут расставаться со своими командами, то это будет просто здорово. Мы расстались без малейших проблем и сохранили прекрасные отношения. На уровне российского чемпионата мы эту потерю и не заметили. Она немножко ощущалась на Кубке мира. Но главная наша головная боль - травма Михаила Свешникова. Я считаю, что равных ему в России, да и в мире сейчас нет. Он - 25 процентов нашего успеха. Без него команда теряет нить игры. Но будем надеяться, что к 28 ноября, когда "Динамо" будет играть в Эдсбюне первый матч финала Кубка европейских чемпионов против местного клуба, он вернется в строй.

    Кстати, 30 ноября мы будем играть ответный финальный матч в Москве в "Крылатском". Игра начнется в 13 часов. Всех приглашаю поддержать нашу команду в этом принципиальном матче. Ведь мы играем со шведами, и еще раз им проигрывать - просто обидно. Отмечу, что нам с помощью наших спонсоров удалось организовать прямую трансляцию этой игры на канале "Спорт".

    Поделиться