20idei_media20
    25.11.2008 01:00
    Рубрика:

    Средняя зарплата в Москве составляет 30 тысяч рублей

    Москвич в среднем получает 30 тысяч 57 рублей

    На 10 процентов понизились зарплаты сотрудников московских предприятий в разных отраслях. Об этом заявил руководитель Бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Игорь Антонов.

    "Финансовый кризис давит на столичные компании, поэтому они вынуждены сокращать расходы, в том числе снижая зарплаты, - подчеркнул депутат. - В целом по городу ощущается замедление темпов роста зарплат на предприятиях". По его мнению, кризисные явления переходят из финансовой сферы в реальный сектор экономики.

    Однако в Мосгорстате с этой точкой зрения не согласны. "Мы обработали данные за сентябрь, - рассказала "РГ" заместитель руководителя Мосгорстата Нина Кузнецова. - Так, в столице среднемесячная начисленная заработная плата во всех отраслях экономической деятельности составила 30 тысяч 57 рублей. Если сравнивать январь-сентябрь 2008 года и январь-сентябрь 2007-го, то прирост в зарплатах в нынешнем году составляет 128 процентов. Если анализировать зарплаты по отраслям, то практически везде в сентябре наблюдалась положительная динамика. За исключением, правда, финансовой деятельности, о проблемах в которой сегодня так много говорится и пишется. В сентябре средняя заработная плата здесь составила порядка 60 тысяч рублей. Но если брать статистику за девять месяцев года, то получается в среднем в финансовой сфере до сентября люди получали более 67 тысяч рублей".

    - Замедление темпов роста зарплат действительно имеет место, - говорит руководитель отдела по связям со средствами массовой информации Управления государственной службы занятости по Москве Андрей Гринберг. - Но замедление, это не сокращение. Понятно, что в данных условиях, когда работодатели не уверены в завтрашнем дне, никто не будет повышать зарплаты. Но у нас нет данных о снижении уровня оплаты труда. Возможно, к концу года будет более четкая картина о том, что происходит с заработной платой. Сейчас же она, по имеющимся у нас сведениям, остается на уровне лета. Например, сейчас инженеру-технологу предлагают платить столько же, сколько и летом. Цифры называть не буду, так как работодатели порой озвучивают лишь оклад без различных премий и надбавок, поэтому данные окажутся необъективными.

    Зато, по словам Гринберга, предложений о работе за последние месяцы стало больше. В городском банке вакансий таковых 175 тысяч. Это примерно на 30 тысяч больше, чем летом. По-прежнему востребованы врачи, учителя, социальные работники, инженеры, водители общественного транспорта, милиционеры, страховые агенты. Меньше стало требоваться рабочих на стройки, так как возведение многих объектов приостановлено. Зато в дорожные строители по-прежнему берут охотно. Да и служащих в банки также приглашают. Нужны в Москве и узкопрофильные специалисты. Так, судя по предложениям, содержащимся в банке вакансий, городу нужны, например, геодезисты, судебные приставы, инкассаторы, рентгенолаборанты и многие другие не менее важные специалисты.

    Что же касается зарплат бюджетников, то за год они поднялись более чем на 40 процентов. А в 2009 году запланировано 30-процентное увеличение оплаты труда в бюджетных отраслях. В следующем году, по решению депутатов Мосгордумы, минимальная зарплата работников госучреждений в Москве будет повышаться трижды. Уже с 1 января оклад вырастет на 400 рублей и составит 5420 рублей в месяц, с 1 мая - 5855 рублей, а с 1 сентября - 6325 рублей.

    Поделиться: