Новости

26.11.2008 06:59
Рубрика: Происшествия

Пиратов не НАТО просто пугать

Почему бандиты продолжают чувствовать себя спокойно под носом у армады боевых кораблей?

Через сутки после того, как генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер объявил, что альянс не собирается действовать предельно жестко против сомалийских пиратов в Аденском заливе, еще одно торговое судно было взято на абордаж. Зачем генсек успокоил морских разбойников? Ведь могут же натовцы быть крайне агрессивными, когда хотят. К примеру, после августовских событий на Кавказе.

На этот раз пропало грузовое судно "Амани" из Йемена. С начала года оно стало сороковым, которое захватывают сомалийские пираты. Пока не известно ни где находится похищенный корабль, ни куда его собираются отогнать разбойники. С владельцами судна до сих пор никто на связь не выходил. Тем временем информационные ленты чуть ли не ежечасно заполняются различными подробностями, так или иначе связанными с Аденским заливом.

Сначала пятеро индийских моряков, чье судно было освобождено пиратами 16 ноября после уплаты выкупа, размер которого, по некоторым данным, превышает 2,5 миллиона долларов, рассказали, кто их держал в плену. "Эти два месяца были ужасными. Я не пожелал бы такого даже врагам. Без разрешения мы ничего не могли сделать. Пираты не люди, это звери", - заявил один из матросов.

Затем американская разведка поделилась с журналистами оперативными данными, из которых делается вывод о том, что захваченный еще пятнадцатого ноября супертанкер "Сириус стар" на днях перешел под контроль "Аль-Каиды". Не исключено, что пираты трезво оценили свои возможности и поняли: этот лакомый кусок им не по зубам. Во всяком случае американским военным стало известно, что в порт, где сейчас пришвартован супертанкер, в минувшие выходные прибыло пять армейских машин с вооруженными сторонниками исламской группировки "Аш-Шабаб". При этом "Аш-Шабаб" включена госдепом США в список террористических организаций.

И, наконец, хорошие новости из Аденского залива связаны с российским сторожевиком "Неустрашимый". Наши моряки успешно провели через опасный район конвой торговых судов, среди которых были два российских теплохода "Челябинск" и "FESKO Ob". Общая протяженность пути под прикрытием составила 550 миль. А на борту некоторых торговых судов находились вооруженные группы российских военных моряков. Теперь "Неустрашимый" взял обратный курс. И опять он сопровождает группу кораблей.

Не исключено, что через некоторое время к "Неустрашимому" в Аденском заливе присоединится еще один российский сторожевик "Ярослав Мудрый". Об этом сообщил командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Мардусин. В данный момент новый сторожевик "Ярослав Мудрый" находится в Калининграде на судостроительном заводе "Янтарь", где проходит последние швартовые испытания.

К концу этого года в Аденском заливе будет сосредоточена настоящая армада, состоящая из военных кораблей почти двух десятков стран. Это самый мощный военно-морской кулак, который мировые державы когда-либо собирали в одном месте для противодействия какому-либо противнику. Впрочем, пока трудно сказать, насколько мощным может быть удар этого кулака. Ведь идея о взаимодействии между кораблями различных стран пока обсуждается крайне вяло. А о едином командовании речи вообще не идет.

Видимо, поэтому сомалийские пираты не сильно беспокоятся о своей дальнейшей судьбе. Может даже в итоге оказаться, что морские разбойники через посредников на деньги от выкупов закупали большие партии оружия у тех же самых государств, которые сейчас направили в Аденский залив корабли своих ВМФ. Не исключено также, что пираты делятся своей добычей с военными моряками. Если это правда, то тогда становится понятно, почему одни не спешат максимально жестко реагировать на вылазки пиратов, а другие не хотят координировать свои действия с остальными боевыми кораблями.

Происшествия Преступления Криминал В мире Африка Сомали Нападения пиратов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники