Новости

26.11.2008 04:00
Рубрика: Спорт

Приступить к ликвидации

Женский баскетбольный клуб ЦСКА расформирован

Пока жители Рублевки скупают билеты по четыре тысячи долларов на новый концерт Элтона Джона, который вскоре пройдет по соседству с их особняками, и живо обсуждают на своих ареопагах тему "как спасти Россию от страшного кризиса", одной легендой в нашем большом спорте стало меньше.

Непрофильным активом, который только мешает, стал женский баскетбольный клуб ЦСКА.

О том, что армейская команда балансирует на грани жизни и смерти, писали уже не раз. Каждая публикация звучала как приговор. Не назывались только сроки скорой ликвидации. При этом болельщики "красно-синих" до последнего верили, что руководству клуба по силам спасти ситуацию и решить вопросы с финансированием. Быть может, именно поэтому в начале сезона армейцы разорвали досрочный контракт с лидером сборной России центровой Марией Степановой. Ход выглядел вполне логичным - в клубе посчитали, что таким образом можно будет сэкономить часть средств. Но оставшиеся игроки проводили матчи чемпионата страны на голом энтузиазме - зарплату девушки не видели с октября. Об этом обмолвилась капитан команды и одна из лидеров сборной России Илона Корстин.

Затем последовал второй звоночек - по решению учредителей клуба ЦСКА отказался от участия в Евролиге ФИБА. Жирной точкой в этой истории стало сообщение на официальном сайте Российской федерации баскетбола:

"Женский баскетбольный клуб ЦСКА уведомил РФБ о прекращении своего существования и расформировании команды. Причина - отказ от дальнейшего финансирования клуба его генеральным спонсором. Таким образом, команда ЦСКА снимается с соревнований, в которых она принимала участие в сезоне 2008/2009 - чемпионата российской Суперлиги и розыгрыша Евролиги".

А что же с игроками? На состоявшемся накануне собрании команды девушкам было сухо заявлено: они могут искать себе новое место работы.

Напомним, что ранее спортивный директор женского ЦСКА Игорь Грудин в беседе с корреспондентами крупнейших спортивных газет признался, что новому владельцу активов главного донора команды по большому счету нет никакого дела до баскетбола, особенно с учетом нынешних реалий в экономике.

Вчера Грудин в разговоре с агентством "Весь спорт" отметил, что все задолженности по зарплате перед игроками будут погашены, а игрокам будет оказана помощь в поиске новой работы в других командах.

Армейская женская баскетбольная команда в своей истории уже сталкивалась с расформированием. Впервые это случилось в 2001 году. Затем, после перерыва, команда возродилась за счет переезда в Москву самарского ВБМ-СГАУ - чемпиона Евролиги-2004/2005.

В августе 2006 года в результате сделки между ФГУ "МО РФ ЦСКА" ("большой" ЦСКА, руководитель Сергей Кущенко) ПБК ЦСКА, с одной стороны, и баскетбольным клубом "Волгабурмаш" - с другой, чемпион Евролиги-2005 самарская команда сменила в своем названии аббревиатуру ВБМ-СГАУ на легендарный армейский бренд. Интересно, что реакция бывших игроков ЦСКА на появление нового коллектива с таким именем была очень резкой. Олимпийская чемпионка Барселоны-1992 Елена Баранова, отдавшая "красно-синим" пять лучших лет своей карьеры, не только критиковала это решение, но и оказалась настоящим провидцем, предсказав и переезд команды из Самары в Москву, и возникновение первых серьезных проблем точно в названный ею срок.

Баранова назвала это решение временным и предсказала, что через пару лет руководство ЦСКА столкнется с тем, что женскую команду вновь придется возрождать, теперь уже по-настоящему, а не продавать свой бренд всем желающим.

Знаменитая баскетболистка, выступающая ныне в УГМК (Екатеринбург), оказалась права. Когда появился новый ЦСКА, руководители армейского общества позиционировали это как свою заслугу в возрождении прославленной команды, а сегодня начальник "большого" ЦСКА Сергей Кущенко в интервью СМИ говорит, что имеет к женскому клубу косвенное отношение, к тому же "скоро истечет договор о предоставлении армейского бренда".

Получается, что и все трофеи с 1978 года, в числе которых титулы трехкратных чемпионов Советского Союза, Мировой лиги, девять званий лучшей команды России, многочисленные успехи в Кубках СССР и России, а также успех в Евролиге нынешний ЦСКА также получил на правах аренды?

Как бы там ни было, есть большие сомнения, что после очередной ликвидации ЦСКА мы когда-нибудь снова увидим этот клуб на площадке. Если команды уходят, то это процесс необратимый. Можно вспомнить судьбы нескольких армейских команд - мужской гандбольной и женской волейбольной, которые остались разве что в памяти болельщиков...

Спорт Баскетбол Спортивные организации Российская федерация баскетбола
Добавьте RG.RU 
в избранные источники