26.11.2008 12:35

    Дело о нападении на журналиста Бекетова передано в Следственный комитет

    Уголовное дело о нападении на главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова передано в Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре по Московской области, сообщает сайт Генпрокуратуры.

    25 ноября 2008 года в прокуратуре Московской области состоялось оперативное совещание по уголовному делу о нападении на Бекетова.

    "Изучение материалов дела в прокуратуре области показало, что локализация телесных повреждений, механизм их образования - нанесение потерпевшему множественных ударов в жизненно важные органы, оставление его в бессознательном состоянии на морозе, на территории с ограниченным доступом посторонних лиц, свидетельствует об умысле нападавших лиц, направленном на причинение Бекетову смерти, - говорится в сообщении. - В действиях неустановленных лиц усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 и ч.1 ст.105 (покушение на убийство) УК РФ".

    Нападение на Бекетова, известного своими публикациями против планируемой вырубки Химкинского леса, было совершено 13 ноября в районе Старобеево, около его дома на улице Горького. Потерпевший был доставлен в городскую больницу с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, переломом голени и множественными гематомами. 16 ноября журналист был переведен в институт Склифосовского, где ему уже сделали две операции. Сейчас Бекетов находится в крайне тяжелом состоянии, у него ампутирована нога и пальцы руки, сообщает РИА Новости. Дело о нападении на журналиста расследуется по статье 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

    Уголовное дело находится на личном контроле у генпрокурора РФ Юрия Чайки. Кроме того, ход следствия находится на особом контроле в подмосковной прокуратуре.