Новости

26.11.2008 01:40
Рубрика: Происшествия

Дело Березовского расследовали

На этот раз его будут судить за махинации с автомобилями

Вчера Генпрокуратура РФ направила в суд новое уголовное дело в отношении предпринимателей Бориса Березовского и Юлия Дубова. Их обвиняют в мошенничестве при заключении договора на поставку крупной партии "Жигулей".

Красногорский городской суд Московской области принял это дело к рассмотрению. Процесс над главными фигурантами, которые прячутся от российского правосудия за границей, будет заочным. Напомним, что Березовский заочно уже получил один реальный срок наказания по делу "Аэрофлота".

В обвинительном заключении, подписанном заместителем Генпрокурора Виктором Гринем, написано, что Березовскому и Дубову инкриминируются преступления по двум статьям УК РФ - мошенничество и легализация денежных средств, приобретенных преступным путем. Кроме того, по мнению следствия, Березовский является руководителем организованной преступной группы, которая в 1994 году договорилась о поставках "Авто-ВАЗом" "ЛогоВАЗу" 20 тысяч легковых автомобилей различных моделей. По этому договору с тольяттинского автозавода ушло без оплаты 5560 "Жигулей" разных моделей на 144 миллиарда неденоминированных рублей. Деньги эти производителям легковушек не поступили.

- Как полагали следователи, денежные средства, вырученные от продажи автомобилей, Березовский и участники организованной группы планировали использовать в корыстных интересах: на приобретение акций различных высокодоходных коммерческих организаций, недвижимого имущества и иные личные цели, - сообщила корреспонденту "РГ" официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Так оно и получилось. Счета ОАО "АвтоВАЗ" остались неоплаченными. В обвинительном заключении сказано, что деньги были потрачены на приобретение акций АО "Общественное российское телевидение", ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация", владеющего российским телевизионным каналом "ТВ-6", АОЗТ "Издательство "Огонек". Кроме того, деньги были вложены в строительство жилых домов и хозяйственных помещений в поселке Заречье - "Кунцево-3" Одинцовского района Подмосковья, предназначенных для Березовского и других участников группы.

Часть украденных денег, по версии следствия, была использована на покупку дачи для дочери Березовского в Красногорском районе Подмосковья. С прилегающими служебными и хозяйственными строениями и земельным участком площадь этой дачи больше 14 гектаров.

Досье "РГ"

Березовский, получивший в 2003 году в Великобритании статус политического беженца, проживает в Лондоне. Генпрокуратура с 2002 года требует его экстрадиции. В России в отношении предпринимателя возбуждено сразу несколько уголовных дел.

Происшествия Правосудие Следствие Наследство Бориса Березовского
Добавьте RG.RU 
в избранные источники