Новости

26.11.2008 06:00
Рубрика: Экономика

Все бренды в одной лодке

Аркадий Дворкович призвал производителей потребительских товаров "не топить" друг друга

Сегодня компании, правительство, люди должны действовать аккуратно, чтобы сохранить стабильность и возможности для развития в будущем, заявил помощник президента России Аркадий Дворкович на "Дне бренда" - традиционной конференции Содружества производителей фирменных торговых марок "РусБренд".

Аркадий Дворкович не впервые принимает участие в таком форуме. В содружество входят всего 57 компаний, но они дают россиянам более 140 тысяч рабочих мест. И инвестировали в экономику страны 10 миллиардов долларов. Однако в этом году помощник президента выступил, по его собственному признанию, с самой кроткой, но и самой сложной речью.

Аркадий Дворкович подчеркнул, что в непростом положении оказалась не только наша страна, но и весь мир. И, возможно, ситуация будет ухудшаться. В некоторых падение производства уже наблюдается. У нас Росстат пока отметил лишь снижение темпов роста в октябре. Но, по словам Аркадия Дворковича, вероятность спада существует и в России.

При этом Аркадий Дворкович осторожно, но вполне оптимистично спрогнозировал, что рост в отечественной экономике может начаться со второго квартала следующего года. Однако подчеркнул, что в такой период никто не может утверждать, что хорошие позиции того или иного предприятия в предыдущие десятилетия станут гарантией успешного преодоления кризиса. По мнению помощника президента, всем придется заново доказывать свою состоятельность на рынке.

При этом Аркадий Дворкович предостерег бизнес от стремления поправить свои дела за счет других участников рынка. "Топить соседа - это плохая стратегия, - сказал он и добавил: -Мы все в одной лодке".

"Наше государство берет на себя обязательства перед другими странами, чтобы поддержать деловую активность в мире", - пояснил Аркадий Дворкович. И внутри страны оно делает все, чтобы сохранить стабильность и создать предпосылки для развития в перспективе. "Будем сохранять бюджетные расходы, чтобы поддерживать спрос", - пояснил помощник президента. И при этом не согласился с теми, кто сомневается в целесообразности поддержки банковской системы. "Нам важно, чтобы деньги, которые получает финансовая система, оказались в конечном счете в экономике", - заявил Аркадий Дворкович. При этом он признал, что пока этого добиться не удалось. Но обещал "работать над этим". Представители крупного бизнеса, собравшиеся на "День бренда", откликнулись на такое обещание неформальными аплодисментами.

Экономика Товары и цены Экономика Бизнес Крупные компании
Добавьте RG.RU 
в избранные источники