Россияне хранят в швейцарских банках 25 миллиардов долларов

Почти 32 миллиарда швейцарских франков, или около 25,5 миллиарда долларов, хранят российские граждане на счетах в швейцарских банках, подсчитал Национальный банк этой страны.

Такую цифру озвучил директор федерального управления юстиции в министерстве юстиции и полиции Швейцарии Михаэль Леупольд. По его словам, речь идет о счетах, открытых в швейцарских банках и их филиалах к концу 2007 года частными лицами и предприятиями, которые проживают или базируются в России, передает информагентство Интерфакс.

При этом 13,8 миллиарда швейцарских франков "российского происхождения" относятся к банковским активам, 17,5 миллиарда франков - это вклады до востребования и срочные вклады, 42 миллиона - сберегательные и текущие счета. Заметим, что сумма российских денег в швейцарских банках почти в два раза больше всех затрат на подготовку к Олимпиаде в Сочи. Но вдвое меньше поддержки, направленной государством для погашения долгов российских компаний перед зарубежными кредиторами.

Между тем, как уверяет г-н Леупольд, за редким исключением в швейцарских банках хранятся в основном деньги, имеющие легальное происхождение. В стране налажена жесткая система проверки происхождения средств, и преступникам очень редко удается ее обойти.

Тем временем в России денег становится все меньше. По данным, за октябрь зафиксировано рекордное снижение денежной массы, то есть объема наличных денег в обращении (вне банков) и остатков средств в национальной валюте на счетах нефинансовых организаций и физических лиц, являющихся резидентами. В октябре этот показатель сжался на 5,9 процента, сообщил вчера ЦБ. Этот показатель, впрочем, начал сжиматься еще в сентябре, но тогда снижение шло значительно меньшими темпами - на 1,1 процента.

Этот процесс, полагают эксперты, свидетельствует о новом витке долларизации российской экономики. Под воздействием паники население снимает деньги с рублевых счетов и переводит их либо в долларовые счета, которые не учитываются в показателе, либо - в наличные доллары.

В то же время на протяжении всех последних лет, напомним, минфин настойчиво повторял, что денежная масса в стране растет слишком быстрыми темпами. И именно этот фактор является одной из причин разгона инфляции. В прошлом году, например, объем денежной массы вырос на 47,5 процента. Но в этом году, как ожидает ЦБ, темпы замедлятся до 28 процентов. Правда, на инфляции такое "торможение" может сказаться только в следующем году. По прогнозам минфина, напомним, рост цен в 2009 году должен составить не более 8,5 процента. Однако, как отмечают некоторые эксперты, инфляцию вполне могут "подогреть" другие факторы.