Новости

26.11.2008 06:00
Рубрика: Происшествия

Местьная новость

В Самаре расстреляли председателя областного суда

Вчера в Самаре произошел практически беспрецедентный случай - совершено покушение на убийство председателя областного суда Любовь Дроздову. Судя по обстоятельствам случившегося, преступление носило заказной характер, все основные версии связаны с профессиональной деятельностью судьи.

Любовь Дроздова попала под прицельный огонь около подъезда собственного дома в девять двадцать утра, когда садилась в служебный автомобиль. С тяжелым ранением в живот она была доставлена в самарскую городскую больницу N1 имени Пирогова.

- Медики боролись за жизнь судьи пять часов, - сообщила корреспонденту "РГ" специалист городского департамента здравоохранения Оксана Ефименко. - Потребовалось очень большое количество донорской крови. В помощь медикам больницы имени Пирогова были вызваны ведущие специалисты из других клиник.

На момент сдачи номера пострадавшую готовили к повторной операции, ее состояние врачи оценивали как крайне тяжелое и отказывались делать какие-либо прогнозы.

К раскрытию громкого дела привлечены лучшие сыщики. На место преступления выезжали руководители всех силовых структур региона. Согласно первоначальной версии, стрельба велась из припаркованного около подъезда Дроздовой автомобиля. Однако позднее появилась информация, что киллер мог находиться на крыше соседнего здания.

Правоохранители надеются, что в расследовании поможет то, что Дроздова жила в престижном районе Самары. Во дворах и у магазинов установлены камеры видеонаблюдения, которые могли зафиксировать автомобиль или лица преступников.

Ни оружия, ни гильзы на месте происшествия не оставлено. Многие местные жители, с которыми удалось побеседовать корреспонденту "РГ", только от него узнавали о покушении, хотя в момент преступления находились в непосредственной близости. Впрочем, большинство из них до вчерашнего дня даже и не подозревали, что живут по соседству с главным судьей региона.

Следственный комитет при прокуратуре РФ по Самарской области впервые в истории региона возбудил уголовное дело по статье 295 УК РФ (посягательство на жизнь судьи). Расследование взято на особый контроль председателем СКП РФ Александром Бастрыкиным.

- На сегодняшний день следствие не располагает информацией об угрозах и конфликтных ситуациях в последнее время, которые могли хотя бы косвенно повлечь подобные преступные действия, - заявил руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Самарской области Виталий Горсткин. - Наиболее вероятная версия, которая отрабатывается, - это покушение на жизнь в связи с производственной деятельностью Дроздовой. Отрабатывается много версий. Основная из них, конечно, ее профессиональная деятельность. Хотя мы не снимаем со счетов и бытовые основания данного преступления. Мы также не исключаем, что к этому могут быть причастны лица, которые претерпели в силу управленческой деятельности Любови Петровны различные кадровые перестановки. Все эти версии отрабатываются. Я убежден, что преступление мы раскроем.

Любовь Дроздова возглавила Самарский областной суд в апреле 2006-го в качестве и.о. председателя. На шестилетний срок в этой должности она была утверждена указом президента в марте 2007 года. Ее общий судейский стаж превышает 20 лет.

Широкую известность далеко за пределами региона Дроздова приобрела в начале 2000-х годов. Тогда под ее председательством прошла целая серия громких политических процессов. Однако, по мнению экспертов, все это дела давно минувших дней, и они не могли стать причиной покушения.

- Конечно, возвращения 90-х сегодня нет, но криминал явно наглеет, - заявила корреспонденту "РГ" депутат самарской губдумы, доктор юридических наук, эксперт Конституционного суда РФ Наталья Боброва. - Насколько я знаю Любовь Петровну, то она очень принципиальный, честный судья. За свою принципиальность и пострадала.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Покушение на судью Любовь Дроздову
Добавьте RG.RU 
в избранные источники