Новости

26.11.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Сначала - долги, потом - контракты

Украина договорилась с "Газпромом", как гасить 2,4 миллиарда долларов долга

"Газпром" достиг договоренностей с НАК "Нафтогаз Украины" о погашении до 1 декабря 2008 года задолженности за газ, поставленный в сентябре, и за часть задолженности по октябрьским поставкам.

Об этом говорится в сообщении российской компании по итогам встречи ее руководителя Алексея Миллера и его украинского коллеги Олега Дубины, сообщают информагентства.

Затем стороны продолжат переговоры о реализации положений межправительственного меморандума о сотрудничестве в газовой сфере от 2 октября 2008 года. При этом условием перехода на прямые долгосрочные контракты между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" является полное и безоговорочное погашение имеющейся задолженности, заявил официальный представитель российской компании Сергей Куприянов. Задолженность, заметим, составляет порядка 2,4 миллиарда долларов. И, по словам представителя "Газпрома", между российской и украинской сторонами нет разногласий в отношении суммы долга. Говоря об урегулировании задолженности, Куприянов отметил: "Сейчас необходимо начать получать средства от "Нафтогаза Украины", чтобы стало понятно, что он намерен решать эту проблему, после чего можно будет решать остальные вопросы".

Напомним, что межправительственный меморандум о сотрудничестве в газовой сфере был подписан премьер-министрами России и Украины - Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко - еще 2 октября. Предполагалось, что этот документ должен лечь в основу соглашения, которое будет заключено между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", в котором будут оговорены все детали и условия поставок. С 1 января 2009 года между компаниями предполагается наладить прямые долгосрочные отношения по поставкам газа. Кроме того, оговаривалось намерение сторон поддерживать совместные экспортные поставки газа, в том числе находящегося в подземных хранилищах и свободного для использования.

Экономика Отрасли Нефть и газ В мире экс-СССР Украина Переговоры с Украиной по газу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники