Новости

26.11.2008 01:50
Рубрика: Спорт

На канадскую сторону

может перебраться форвард "Ак Барса" Сергей Зиновьев

История непростых взаимоотношений нападающего "Ак Барса" Сергея Зиновьева и наставника казанцев Зинэтулы Билялетдинова, получившая огласку на прошлой неделе, вчера сделала новый поворот.

Ряд информационных агентств сообщает, что центрфорвард сборной России в ближайшее время может покинуть стан "барсов" и якобы продолжит карьеру в клубе НХЛ "Монреаль Канадиенс".

Напомним, что неделю назад Зиновьев выступил с громкими заявлениями о том, что больше не хочет играть у Билялетдинова. Если сказать точнее, то просто не может. Отсутствие игрока на площадке главный тренер "Ак Барса" объяснял травмой хоккеиста, а тот в свою очередь говорил, что чувствует себя совершенно здоровым. Такой вот замкнутый круг.

После трехдневного молчания Зинэтула Хайдарович так прояснил ситуацию: "Я хотел бы высказаться по поводу заявлений в мой адрес, что я, мол, не даю Зиновьеву играть, не ставлю его в состав. Разговор с Зиновьевым был - его пригласили я и вице-президент клуба Шавалеев. Мы его спросили, будет ли он играть. Он сказал, что играть не может. Мы ему сказали, что, когда сможешь, сообщи нам об этом. Поэтому, пожалуйста, все стрелы в мой адрес направлять не надо. Я не лишаю хоккеиста возможности играть в хоккей. Такова ситуация. А остальное, все, что внутри команды, это наше".

Равиль Шавалеев при этом замечал, что клуб никуда отпускать игрока не собирается и договор с Зиновьевым, рассчитанный до 2012 года, будет отработан Сергеем в полном объеме. При этом команды готовы начать переговоры о переходе хоккеиста сегодня.

Есть и другой вариант. Согласно регламенту нашей лиги хоккеист, которому исполнилось 28 лет (Сергею сейчас идет 29-й год) может выкупить контракт за треть от общей суммы зарплаты. Впрочем, даже если Зиновьев заплатит "Ак Барсу" несколько миллионов долларов, он будет лишен права заключать соглашение с другим клубом Лиги до 2012 года, так как спортивные права на Зиновьева остаются у казанской команды. В то же время можно уехать в НХЛ и играть там, по крайней мере, до вышеуказанной даты.

Вчера же появилась информация, что "Монреаль" не просто заинтересован в услугах россиянина, а уже сделал официальное предложение хоккеисту о переходе в их клуб.

Поверить в это можно легко. Чего бы не пофантазировать? Вполне возможно, что "Канадиенс" действительно проявляет инициативу в отношении Зиновьева и всерьез рассматривает его в качестве игрока основного состава. По ходу сезона, стоит заметить. Когда команда в общем-то уже укомплектована. Тем не менее раз уж мы допускаем такую возможность, то примем ее за факт.

Правда, и сомневаться в высоком профессионализме Сергея не приходится. Он хоккеист первого звена сборной, чемпион мира-2008, и трудно представить тренера, который в условиях перманентного дефицита классных центрфорвардов не хотел бы видеть у себя такого игрока. В КХЛ их не найдется практически наверняка, за океаном, уверен, тоже многие наставники были бы рады Зиновьеву в команде.

Вопрос только в том, захочет ли этого "Ак Барс". Скорее всего, нет, и казанцы всеми силами постараются удержать Зиновьева в своих рядах.

Пока хоккеист тренируется по индивидуальной программе. Причем не на "Татнефть-арене", а на базе "Ак Барса".

Спорт Хоккей Чемпионат НХЛ Спорт Хоккей Игроки и тренеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники