Новости

26.11.2008 02:40

"Карелия" выйдет из берегов

Корабелы возвращают в строй стратегический ракетоносец

На подводной лодке "Юрий Долгорукий", которую "Севмаш" готовит к выходу в море для заводских испытаний, запустили реактор. А буквально через день на соседней "Звездочке" устроили публичные смотрины для обновленной и помолодевшей "Карелии".

Это уже пятый за последние девять лет подводный ракетоносец стратегического назначения, который обретает здесь второе рождение. Ранее средний ремонт с модернизацией выполнен для подводных крейсеров К-51 "Верхотурье", К-84 "Екатеринбург", К-114 "Тула", К-117 "Брянск". Все они несут службу на Северном флоте, образуя костяк морской группировки стратегических ядерных сил России. В послужном списке ракетоносца К-18 "Карелия" двенадцать боевых служб и четырнадцать ракетных стрельб, 26 раз ее экипажи заступали на боевое дежурство. К моменту постановки в средний ремонт корабль прошел более 140 тысяч миль. Сейчас во главе экипажа капитан первого ранга Алексей Коваленко.

Летом 1994 года К-18 вместе с АПЛ "Даниил Московский" (пр. 671 РТМ) совершила поход в высокие широты Арктики. И тогда же, найдя полынью рядом с географической точкой Северного полюса, впервые в истории российского флота водрузила здесь Андреевский и Государственный флаги России. За тот поход 60 подводников получили государственные награды, а командиру К-18 Юрию Юрченко присвоено звание Героя России.

Есть в истории этого корабля и другое памятное событие. Именно на "Карелии" в апреле 2000 года посвящали в подводники Владимира Путина. Президент России и Верховный главнокомандующий провел тогда в море двое суток, наблюдая за учениями кораблей Северного флота.

Командир одного из кораблей, уже отремонтированных на "Звездочке", в беседе с корреспондентом "РГ" рассказал, что на начальном этапе, после демонтажа оборудования и его дефектации, подводная лодка изнутри являет собой почти пустую трубу. И все насыщение при среднем ремонте производится фактически заново. Если раньше большую часть демонтированного оборудования и приборов отправляли на заводы-изготовители, то сейчас многое научились ремонтировать и восстанавливать на самой "Звездочке" и на других северодвинских предприятиях - "Биус", "Северный рейд".

"Карелия" выведена из эллинга в высокой (более 70 процентов) степени готовности. У достроечной набережной работы на ней будут продолжены, затем - швартовные испытания и выход в море. По словам ответственного сдатчика этого заказа Валерия Ганнохи, параллельно с ремонтом выполнено около сотни внедрений, улучшающих тактико-технические характеристики корабля. Но главное - он оснащен модернизированным ракетным комплексом с ракетами РСМ-54 "Синева", что разработаны в ГРЦ им. Макеева и приняты на вооружение в июле 2007 года.

Русское оружие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Оружие XXI века
Добавьте RG.RU 
в избранные источники