Новости

26.11.2008 04:00
Рубрика: Власть

Со щитом и без меча

КПРФ готовится к тринадцатому съезду

В выходные в Москве состоится двухдневный тринадцатый съезд КПРФ, где коммунистам предстоит полностью переизбрать свое партийное руководство и принять новую программу.

Съезд с роковой цифрой "тринадцать" должен будет определить судьбу Геннадия Зюганова. Впрочем, он будет не одинок: через процедуру перевыборов пройдут все члены Центрального комитета и Центральной контрольно-ревизионной комиссии.

"Время, в которое проходит съезд, очень ответственное, мы это понимаем, и мы предлагаем реальную альтернативу курсу власти", - заявил вчера в ходе пресс-конференции в Москве председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. Речь, разумеется, шла о программе партии. Кроме того, в Компартии подготовили собственный вариант реакции на финансово-экономический кризис, и в качестве модели Зюганов то и дело ссылался на западный опыт.

"В течение нескольких месяцев возможен социальный взрыв", - поддержал тему зам-пред ЦК КПРФ Владимир Кашин. "Мы ответственная оппозиция, найдутся все, кто захочет взорвать Россию, так вот мы готовы создать механизмы, чтобы не допустить развала страны, и взять власть", - тут глава ЦКРК Владимир Никитин внезапно задумался.

- В свои руки, - шепотом подсказал Геннадий Зюганов.

- Да, взять власть в свои руки, - сориентировался Никитин.

К съезду коммунисты приготовили солидное количество агитационно-пропагандистской литературы. Зюганов как бы невзначай заметил: "Не исключаю досрочных выборов. Мы свою машину выборную не останавливали ни на минуту, и те материалы, которые мы вам показали, - это тоже часть нашей подготовки". И все же кадровые интриги остаются самыми интересными. По уставу состав ЦК должен быть обновлен на треть, и руководство Компартии пообещало, что будет продвигать молодых, энергичных лидеров. Тем более что и повод для обновления кадров есть: конфликтную ситуацию в питерской организации до съезда так и не удалось разрешить (парторганизация собиралась в ноябре два раза, но ни выбрать делегатов, ни подтвердить полномочия своего руководства так, чтобы это удовлетворило центральные органы партии, не смогла. - Прим. "РГ"). Впрочем, Зюганов заверил, что товарищи из Питера приедут и что вопрос с их полномочиями будет решаться прямо на съезде. Владимир Никитин, комментируя питерский конфликт, в разжигании которого обвиняли в том числе и ЦКРК, категорически отверг обвинения, заявив: "ЦКРК - это не карающий меч, а именно щит партии, и наша комиссия обязана предупреждать партию об опасности. Мы увидели, что в Питере есть проявления групповщины, когда партийные интересы не учитываются, и отреагировали". Никитин также напомнил, что президиум ЦК КПРФ на ситуацию в Питере отреагировал "мягче, никто не наказан", а полномочия руководителя питерских коммунистов прекращены главным образом потому, что срок истек. Стоит напомнить, что именно ЦКРК два года назад начала кампанию по борьбе с неотроцкизмом в рядах партии, которая хотя и не принесла громких отставок, но заставила многих соратников Зюганова задуматься над тем, что такое троцкизм вообще. "Мы сейчас все озабочены другим вопросом, - улыбаясь, заметил глава Компартии, - мы обязаны отчитаться перед съездом, критически оценить свои недостатки и подвести итоги нашей работы. Мы считаем, что наша команда секретарей ЦК заслуживает доверия".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники