Новости

26.11.2008 09:10
Рубрика: Власть

Дмитрий Медведев: России и Бразилии нужно перейти от простого товарообмена к более технологичным проектам

Дмитрий Медведев нанес официальный визит в Бразилию, сообщает пресс-служба российского президента.

В Рио-де-Жанейро глава Российского государства возложил венок к Национальному монументу павшим во Второй мировой войне и почтил погибших минутой молчания.

Президент России также посетил штаб-квартиру государственной нефтегазовой компании Бразилии "Петробраз", где ознакомился с бразильским опытом в разведке и разработке месторождений углеводородов, осмотрел выставку образцов биотоплива.

На долю биотоплива в Бразилии приходится 30 процентов от общего потребления энергии. Страна имеет большой опыт научных разработок и собственные технологии производства этанола из сахарного тростника, а также других видов биотоплива с применением компонентов растительного происхождения.

Позднее в этот день Дмитрий Медведев встретился с представителями российских и бразильских деловых кругов.

"Россия и Бразилия - достаточно значимые партнёры. Бразилия занимает первое место по товарообороту России со странами Латинской Америки: в 2007 году он уже достиг пяти миллиардов долларов, в принципе и в этом году наблюдался рост, - отметил президент. - Надеюсь, что в ближайшие годы он уже достигнет цифр, близких к десяти миллиардам долларов".

По словам Медведева, особая сфера сотрудничества - это энергетика. "Здесь пока результатов немного, но, как принято говорить, есть огромный потенциал, - сказал он. - Имею в виду создание объектов инфраструктуры и освоение новых месторождений и в России, и в Бразилии". Он добавил, что компания "Газпром" по сути уже в начале следующего года откроет представительство в Рио-де-Жанейро.

Как считает российский президент, России и Бразилии нужно перейти от простого товарообмена к более технологичным проектам, как принято говорить, с более высокой степенью добавленной стоимости - создавать предприятия по переработке. "Такие примеры, кстати, уже есть: относительно недавно, год назад, в Калининграде заработал завод по созданию мясных полуфабрикатов, построенный с участием бразильского капитала", - напомнил он.

На встрече Дмитрий Медведев также высказал соболезнования в связи с наводнением, которое случилось в стране в последнее время и повлекло гибель людей.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Южная Америка Бразилия Президент Россия и Латинская Америка Латиноамериканское турне Дмитрия Медведева
Добавьте RG.RU 
в избранные источники