Новости

Вчера Комиссия Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей занималась, пожалуй, самой болезненной армейской проблемой - жилищной.

Только в Вооруженных силах нуждающихся в крыше над головой около 130 тысяч. Еще 70 тысяч военных семей ждут квартир в других силовых ведомствах России. Массовое сокращение офицеров и прапорщиков, запланированное на три ближайших года, обострит жилищную проблему. Судьба увольняемых в запас очень беспокоит общественников. И поводов для тревоги у них, к сожалению, хватает. Как заметил председатель комиссии Александр Каньшин, накопительно-ипотечная система обеспечения военных квартирами пробуксовывает. А установленная стоимость метра по жилищному сертификату недостаточна для приобретения достойного жилья.

Проблему усугубляют безобразия, творящиеся в гарнизонах. По информации, полученной членами комиссии ОП в Главной военной прокуратуре, только в первом полугодии 2008-го было выявлено 2,5 тысячи нарушений военно-жилищного законодательства. Вороватые чиновники в погонах продавали налево сертификаты и квартиры, выдавали их по подложным документам, занимались хищением строительных денег.

С жилищными преступлениями в армии бороться трудно. Тем не менее юристам в погонах удалось восстановить законные права 12 тысяч военнослужащих. В Общественной палате считают, что эту работу надо активизировать. А для гарантированного обеспечения служивых квартирами и лучшей адаптации отставников к гражданской жизни Александр Каньшин предложил создать специальную комиссию при правительстве во главе с одним из вице-премьеров.