Новости

26.11.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Не расслабляться

Минэнерго не будет пересматривать инвестиционные программы

Министерство энергетики России будет жестко контролировать выполнение энергокомпаниями контрактов на приобретение топлива. Об этом вчера в рамках международной конференции "Новая Россия. Новая энергетика" заявил заместитель министра энергетики Вячеслав Синюгин.

И сообщил, что, по сведениям минэнерго, целый ряд генерирующих компаний не выполняют заключенные ранее пятилетние контракты по приобретению топлива, ссылаясь на финансовый кризис. Однако это может привести к тому, что у компаний возникнет дефицит топлива, поскольку одним днем его не закупишь. Правда, Синюгин не стал уточнять, какие это компании, сославшись на то, что проверка еще ведется. Но подчеркнул, что в ближайшее время все эти организации подвергнутся тщательной проверке комиссий из представителей минэнерго. Кроме того, зам министра посетовал, что уже зарегистрирован ряд задержек выполнения договоров по поставкам энергомощностей. И порекомендовал руководству энергокомпаний внимательно оценить свои долгосрочные планы.

Кроме того, Синюгин сообщил, что его ведомство в самое ближайшее время предоставит широкой публике анализ распределительных сетей. В минэнерго считают, что обновление технологической основы отрасли остро необходимо. В процессе покупки энергокомпаний частниками, по данным минэнерго, предполагается построить новых генерирующих мощностей объемом более 20 гигаватт. Но, однако, уже сейчас существует целый ряд компаний, допускающих отставание под строительство объектов генерации, мотивируя это мировым экономическим кризисом.

Напомним, что представители генеральных компаний уже давно просят минэнерго пересмотреть инвестиционные программы в свете снижения энергопотребления в стране. Дело в том, что авторы инвестиционных программ исходили из прогнозов, что прирост энергопотребления в России будет увеличиваться на 4 процента в год. Однако в ноябре этого года он снизился на 3,2 процента. Представители многих энергокомпаний уже давно говорят о необходимости скорректировать свои действия в связи с текущими условиями. Однако пока достаточно аргументированных программ в минэнерго предоставлено не было. И вчера Синюгин достаточно четко выразил позицию минэнерго. Министерство не собирается отказываться от ранее заявленных программ, но готово обсуждать с энергокомпаниями все частности с целью их корректировки.

Кстати

По словам заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолия Голомолзина, у государства достаточно рычагов для того, чтобы справиться с манипулированием цен на оптовом и розничном рынках электрической энергии. Подготовленные ФАС поправки в административный кодекс предусматривают штраф для должностных лиц в размере до 20 тысяч рублей, а для предприятий - до 500 тысяч рублей.

Экономика Отрасли Энергетика Правительство Минэнерго
Добавьте RG.RU 
в избранные источники