Новости

26.11.2008 02:10
Рубрика: Спорт

Тренерский совет

Российские наставники обсудили проблемы нашего футбола

Вчера в Москве Объединение отечественных тренеров по футболу при поддержке Федерации спортивных журналистов России провели традиционную, уже третью по счету, встречу ведущих российских специалистов с футбольными репортерами.

На беседу с журналистами пришли почти все, кто изначально был заявлен. Отсутствовали лишь двое: наставник ЦСКА Валерий Газзаев - его команда сейчас готовится к очередному матчу Кубка УЕФА, и главный тренер чемпионов России казанского "Рубина" Курбан Бердыев, который в эти дни отправился на хадж в Мекку. А разговор получился более чем интересный. Около полутора часов председатель Объединения Михаил Гершкович, Борис Игнатьев, Гаджи Гаджиев, Леонид Слуцкий, Юрий Красножан, Игорь Колыванов, член попечительского совета, известный спортивный меценат Александр Петров отвечали на вопросы представителей СМИ. Рассказали и о том, что успело сделать набирающее силу Объединение за последнее время.

Тем на встрече успели поднять немало. Разговор шел и о целесообразности уменьшения лимита легионеров для клубов Премьер-лиги, и о тренерах-иностранцах в нашем чемпионате, и о молодом поколении российских футболистов, и о многом-многом другом.

При этом встреча не была похожа на стандартную пресс-конференцию. Скорее это был диалог тренера с тренером, в котором периодически фигурировали вопросы журналистов. Репортеры лишь подбрасывали новые темы, и диспут разгорался с новой силой. Совместными усилиями собравшиеся разбирали проблему до мельчайших деталей.

Начали с легионеров, а точнее с их количества и планов РФС по сокращению лимита иностранных футболистов в заявке команды на матч. "Это вполне оправданный шаг со стороны футбольного союза, - заметил Гаджи Гаджиев. - Сегодня у нас достаточное количество своих футболистов для того, чтобы уровень чемпионата от этой меры не только не пострадал, но, может быть, стал бы даже лучше".

"Посмотрите на состав "Зенита", где большинство игроков с российским паспортом, - соглашался с ним наставник "Крыльев Советов" Леонид Слуцкий. - У них больше половины команды состоит из наших ребят, и при этом питерцы выиграли Кубок УЕФА и Суперкубок. Значит, способны российские футболисты выступать на высоком уровне".

Михаил Гершкович и Юрий Красножан, в свою очередь, посетовали на то, что в Премьер-лиге нет системы, при помощи которой можно было бы осуществлять своеобразный отсев неквалифицированных легионеров. "Возможно, стоило бы ввести правило, по которому только игроки национальных сборных могли бы заявляться в наш чемпионат, - сошлись во мнении оба специалиста. - Что касается юных игроков, то стоит разрешить приглашать только тех, кто заигран за национальные сборные стран, что располагаются выше России в рейтинге ФИФА".

Присутствовавший на встрече директор департамента по проведению соревнований РФС Сергей Куликов в ответ заметил, что этот вопрос сейчас прорабатывается.

Еще одной немаловажной темой стали преждевременные тренерские отставки. В этом смысле Россия одна из самых "передовых" стран в европейском футболе. "Понимаете, ведь большинство клубов находятся в частных руках, - высказался по этому поводу Слуцкий. - Если решение об увольнении принял, грубо говоря, начальник клуба, то это его личное решение, и ничего тут не попишешь. С другой стороны, зачастую этот процесс курируют менеджеры, которые поставлены в клубах на руководящие должности. У меня в этой связи только один вопрос: почему тренеры должны подтверждать свою квалификацию различными экзаменами, а менеджеру ничего этого делать не нужно?"

Относительно перспектив юного поколения российских футболистов высказался недавно назначенный на пост главного тренера молодежной сборной России Игорь Колыванов: "Возвращаясь к теме легионеров, хочу сказать, что, естественно, меня беспокоит ситуация, когда ребята не могут попасть в состав из-за присутствия дорогого иностранца. Порой наш парень ничуть не хуже, но вынужден сидеть в запасе, так как за чужого игрока заплачены немалые деньги. Впрочем мы смотрим в будущее с оптимизмом. У нас сейчас талантливое поколение, способное прогрессировать. Более того, могу сказать, что наставник первой сборной Гус Хиддинк лично проявил инициативу в том, чтобы следить за подготовкой молодежи. Так, в ближайшем будущем у нас намечен общий сбор с главной командой страны".

Спорт Футбол Игроки и тренеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники