Новости

Приказ Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) от 9 октября 2008 г. N П/0363 г. Москва "Об условиях оплаты труда работников центрального аппарата и территориальных органов Роснедвижимости"

Дата подписания 9 октября 2008 г.
Опубликован 26 ноября 2008 г.
Вступает в силу 6 декабря 2008 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 17 ноября 2008 г.

Регистрационный N 12671

В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. N 583 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 33, ст. 3852) приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Условия оплаты труда работников центрального аппарата и территориальных органов Роснедвижимости.

2. Руководителям управлений Роснедвижимости по субъектам Российской Федерации:

2.1. Утвердить Положения об оплате и стимулировании труда работников Управлений Роснедвижимости по субъектам Российской Федерации, с учетом Условий оплаты труда работников центрального аппарата и территориальных органов Роснедвижимости, утвержденных пунктом 1 настоящего приказа, и ввести их в действие с 1 декабря 2008 года.

2.2. В установленный законодательством Российской Федерации срок уведомить в письменной форме работников, относящихся к обслуживающему персоналу управлений Роснедвижимости по субъектам Российской Федерации, об изменении с 1 декабря 2008 года условий, определенных трудовым договором.

2.3. Заключить дополнительные соглашения к трудовым договорам с работниками управлений Роснедвижимости по субъектам Российской Федерации, об изменении условий трудового договора с 1 декабря 2008 года.

3. Управлению комплексного развития и кадрового обеспечения Роснедвижимости (В.Р.Ефремов) в соответствии с Условиями оплаты труда работников центрального аппарата и территориальных органов Роснедвижимости, утвержденными пунктом 1 настоящего приказа:

3.1. В установленный законодательством Российской Федерации срок уведомить в письменной форме работников центрального аппарата Роснедвижимости об изменении с 1 декабря 2008 года условий, определенных трудовым договором.

3.2. Заключить дополнительные соглашения к трудовым договорам с работниками центрального аппарата Роснедвижимости об изменении условий трудового договора с 1 декабря 2008 года.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя А.В. Малькова.

И.о. руководителя С. Миронов

Условия оплаты труда работников центрального аппарата и территориальных органов Роснедвижимости

I. Общие положения

Настоящие Условия оплаты труда работников центрального аппарата и территориальных органов Роснедижимости разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 года N 583 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная ; к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 3, ст. 3852; 2008, N 40, ст. 4544) и включают в себя:

размеры окладов;

условия и размеры выплат компенсационного и стимулирующего характера в соответствии с перечнями видов выплат компенсационного и стимулирующего характера, утвержденными приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2007 года N 822 "Об утверждении перечня выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях и разъяснения о порядке установления выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях" (зарегистрирован в Минюсте России 04 февраля 2008 года N 11081) и от 29 декабря 2007 года N 818 "Об утверждении перечня видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях" (зарегистрирован в Минюсте России 01 февраля 2008 года N 11080).

Заработная плата работников (без учета премий и иных стимулирующих выплат), устанавливаемая в соответствии с новыми условиями оплаты труда, не может быть меньше заработной платы (без учета премий и иных стимулирующих выплат), выплачиваемой на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений, при условии сохранения объема должностных обязанностей работников и выполнения ими работ той же квалификации.

Оплата труда работников, состоящая из вознаграждения за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, компенсационных выплат (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующих выплат (повышающие коэффициенты к окладам, премии и иные поощрительные выплаты), не может быть менее минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации.

Оплата труда работников, занятых по совместительству, а также на условиях неполного рабочего времени, или неполной рабочей недели, производится пропорционально отработанному времени. Определение размеров заработной платы по основной должности, а также по должности, занимаемой в порядке совместительства, производится раздельно по каждой из должностей.

Заработная плата работника предельными размерами не ограничивается.

II. Порядок и условия оплаты труда работников

2.1. Размеры окладов работников, осуществляющих профессиональную деятельность по профессиям рабочих, устанавливаются в зависимости от присвоенных им квалификационных разрядов в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (далее - ЕТКС) в следующих размерах:

2.2. При установлении условий оплаты труда рабочим применяются персональные повышающие коэффициенты к окладам.

Рекомендуемый размер персонального повышающего коэффициента - в пределах 1,7 оклада.

Решение о введении и установлении размера повышающего коэффициента принимается с учетом обеспечения указанных выплат финансовыми средствами руководителем Роснедвижимости в отношении работников центрального аппарата Роснедвижимости, руководителями территориальных органов Роснедвижимости - в отношении работников территориальных органов.

Размер выплат по повышающему коэффициенту к окладу определяется путем умножения размера оклада работника на повышающий коэффициент.

Повышающий коэффициент к окладу устанавливается на определенный период времени в течение соответствующего календарного года.

Персональный повышающий коэффициент к окладу может быть установлен работнику с учетом уровня его профессиональной подготовленности, степени самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач и других факторов.

Решение об установлении персонального повышающего коэффициента к окладу и его размерах принимается руководителем персонально в отношении конкретного работника.

Применение персонального повышающего коэффициента к окладу не образует новый оклад и не учитывается при начислении иных стимулирующих и компенсационных выплат, устанавливаемых в процентном отношении к окладу.

2.3. Пункты 2.1 и 2.2 распространяются на профессии рабочих, не включенных в ЕТКС.

III. Порядок и условия установления выплат компенсационного характера

3.1. Оплата труда работников центрального аппарата и территориальных органов Роснедвижимости, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, производится в повышенном размере. В этих целях в соответствии с Перечнем видов выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2007 года N 822 "Об утверждении перечня выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях и разъяснения о порядке установления выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях", работникам могут быть осуществлены следующие выплаты компенсационного характера:

доплата за совмещение профессий (должностей);

доплата за расширение зон обслуживания;

доплата за увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором;

доплата за работу в ночное время;

повышенная оплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни;

повышенная оплата сверхурочной работы;

районный коэффициент;

коэффициент за работу в пустынных и безводных местностях;

коэффициент за работу в высокогорных районах;

процентная надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Хакасия.

Порядок установления выплат компенсационного характера определяется в соответствии с разъяснением о порядке установления выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2007 года N 822 "Об утверждении перечня выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях и разъяснения о порядке установления выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях".

3.2. Доплата за совмещение профессий (должностей) устанавливается работнику при совмещении им профессий (должностей). Размер доплаты и срок, на который она устанавливается, определяется по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

3.3. Доплата за расширение зон обслуживания устанавливается работнику при расширении зон обслуживания. Размер доплаты и срок, на который она устанавливается, определяется по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

3.4. Доплата за увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, устанавливается работнику в случае увеличения установленного ему объема работы или возложения на него обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором. Размер доплаты и срок, на который она устанавливается, определяется по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

3.5. Доплата за работу в ночное время производится работникам за каждый час работы в ночное время. Ночным считается время с 22 часов до 6 часов.

Размер доплаты - 20 процентов части оклада (должностного оклада) за час работы работника.

В соответствии с положениями ст. 129 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч.1), ст. 3) оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Расчет части оклада (должностного оклада) за час работы определяется путем деления оклада (должностного оклада) работника на среднемесячное количество рабочих часов в соответствующем календарном году.

3.6. Работникам, привлекавшимся к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, в случае их отказа от предоставления другого дня отдыха, в соответствии со ст. 153 Трудового кодекса Российской Федерации производится доплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни.

Размер доплаты составляет:

не менее одинарной дневной ставки сверх оклада (должностного оклада) при работе полный день, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени и в размере не менее двойной дневной ставки сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени;

не менее одинарной части оклада (должностного оклада) сверх оклада (должностного оклада) за каждый час работы, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени и в размере не менее двойной части оклада (должностного оклада) сверх оклада (должностного оклада) за каждый час работы, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

3.7. Работникам, привлекавшимся к сверхурочным работам, в случае их отказа от предоставления дополнительного времени отдыха, в соответствии со ст. 152 Трудового кодекса Российской Федерации производится повышенная оплата за сверхурочную работу.

Повышенная оплата сверхурочной работы составляет за первые два часа работы не менее полуторного размера, за последующие часы - двойного размера.

3.8. В районах с неблагоприятными природными климатическими условиями к заработной плате работников применяются:

районные коэффициенты;

коэффициенты за работу в пустынных и безводных местностях;

коэффициенты за работу в высокогорных районах;

процентные надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республик Бурятии и Хакасии.

Размеры указанных коэффициентов и максимальные размеры процентных надбавок устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации. Условия исчисления стажа для указанных процентных надбавок определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В Положениях об оплате и стимулировании труда работников территориальных органов Роснедвижимости, расположенных в районах с неблагоприятными природными климатическими условиями, указываются размеры коэффициентов и процентных надбавок в соответствии с законодательством Российской Федерации.

IV. Порядок и условия осуществления выплат стимулирующего характера

4.1. В целях поощрения работников за выполненную работу в соответствии с Перечнем видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2007 года N 818 "Об утверждении перечня видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях" и разъяснения о порядке установления выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях", возможно установление следующих выплат стимулирующего характера:

премия по итогам работы (за месяц, квартал, год);

премия за выполнение особо важных и срочных работ;

премия за интенсивность и высокие результаты работы.

Решение о введении каждой конкретной премии принимает руководитель Роснедвижимости в отношении работников центрального аппарата, руководителями территориальных органов Роснедвижимости - в отношении работников территориальных органов. При этом наименование премии и условия ее осуществления включаются в положение об оплате и стимулировании труда работников центрального аппарата или территориального органа Роснедвижимости.

Премирование осуществляется в пределах лимитов бюджетных обязательств на оплату труда данной категории работников по решению руководителя Роснедвижимости в отношении работников центрального аппарата, по решению руководителя Управления Роснедвижимости по субъекту Российской Федерации в отношении работников территориального органа.

Период, за который выплачивается премия, конкретизируется в положении об оплате и стимулировании труда работников. В центральном аппарате или территориальном органе одновременно могут быть введены несколько премий за разные периоды работы, например, премия по итогам работы за квартал и премия по итогам работы за год.

Размер премии может определяться как в процентах к окладу работника, так и в абсолютном размере. Максимальный размер выплат стимулирующего характера не ограничен.

При определении размера премии в процентном соотношении под окладом работника понимается оклад работника без учета повышающего коэффициента.

Премирование работников осуществляется в соответствии с положением о премировании, утвержденного локальным нормативным актом Роснедвижимости, Управления Роснедвижимости по субъекту Российской Федерации.

4.2. При определении размера премии по итогам работы учитывается:

успешное и добросовестное исполнение работником своих обязанностей в соответствующем периоде;

инициативу, творчество и применение в работе современных форм и методов организации труда;

выполнение порученной работы, связанной с обеспечением рабочего процесса;

участие в выполнении особо важных работ и мероприятий.

4.3. Премии за выполнение особо важных и срочных работ рекомендуется выплачивать работникам единовременно по итогам выполнения особо важных и срочных работ с целью поощрения работников за оперативность и качественный результат труда.

4.4. Премию за интенсивность и высокие результаты работы рекомендуется выплачивать работникам единовременно за интенсивность и высокие результаты работы.

При премировании может учитываться:

интенсивность и напряженность работы;

особый режим работы (связанный с обеспечением безаварийной, безотказной и бесперебойной работы инженерных и хозяйственно-эксплуатационных систем жизнеобеспечения зданий).

4.5. Премия не выплачивается, либо ее размер может снижаться в случаях:

применения к работнику мер дисциплинарного взыскания (замечание, выговор);

нарушения трудовой или производственной дисциплины;

нарушение правил внутреннего распорядка, техники безопасности и противопожарной защиты, грубое нарушение требований охраны труда, производственной санитарии;

невыполнение приказов и распоряжений руководства и других организационно-распорядительных документов;

прогул, появление на работе в нетрезвом состоянии, распитие спиртных напитков в рабочее время;

утрата, повреждение и причинение ущерба имуществу предприятия или иное причинение ущерба виновными действиями работника.

V. Другие вопросы оплаты труда

5.1. В пределах лимитов бюджетных обязательств на оплату труда данной категории работников им может быть оказана материальная помощь на основании личного заявления работника по решению руководителя Роснедвижимости в отношении работников центрального аппарата, по решению руководителя территориального органа Роснедвижимости в отношении работников территориального органа в случае:

ухода в очередной отпуск в размере до одного должностного оклада;

увольнения работника в связи с выходом на пенсию в размере до трех должностных окладов.

Материальная помощь также может оказываться работникам в особых случаях:

в связи с юбилейной датой работника;

при наступлении непредвиденных событий (несчастный случай, пожар, кража и др.), требующих значительных затрат денежных средств, подтвержденных соответствующими документами;

смерти близких родственников, подтвержденной соответствующими документами;

иных случаях.

В случае смерти работника материальная помощь выплачивается членам его семьи.

Решение об оказании материальной помощи и ее размере принимается руководителем Роснедвижимости (руководителем Управления Роснедвижимости по субъекту Российской Федерации) на основании личного заявления работника и подтверждающих документов (справок, счетов и др.).

(gif, GIF, 33 Кб)