Новости

26.11.2008 07:00
Рубрика: В мире

Обама взял в аренду лучшие умы

Новый президент США нашел тех, кто готов рискнуть своей репутацией ради спасения экономики страны

Избранный президент США Барак Обама представил тех, кому предстоит бороться с финансовым кризисом в составе его новой администрации. На пресс-конференции в Чикаго будущий глава Белого дома объявил имена претендентов на ключевые экономические должности.

Следующим министром финансов США станет 47-летний Тимоти Гайтнер, президент Федерального резервного банка Нью-Йорка. По заявлению Обамы, Гайтнер обладает не только опытом формирования экономической политики и управления финансовыми рынками, но и "уникальным пониманием текущего экономического кризиса".

Главой Национального экономического совета станет Лоренс Саммерс, который возглавлял министерство финансов в администрации Билла Клинтона. А Кристина Роумер, в чьем ведении до последнего времени находилось Национальное бюро экономических исследований, возглавит департамент советников Барака Обамы по экономическим вопросам. "Нужно собрать вместе лучшие умы Америки, чтобы они вели нас вперед", - пояснил Обама на пресс-конференции.

комментарий

Мария Липман, эксперт Московского центра Карнеги:

- Весьма показательно, что новость о грядущем назначении Тимоти Гайтнера и Лоренса Саммерса на ключевые экономические посты в будущей администрации была на ура воспринята представителями обеих партий США - как демократами, так и республиканцами. Это свидетельствует о том, что в процессе выбора избранный президент руководствовался профессиональными достоинствами кандидатов, а не соображениями политической и партийной лояльности.

Другим важным отличием этих назначений является преемственность. Причем не только внутри демократической партии - ведь Саммерс был министром финансов в администрации Билла Клинтона. Гораздо важнее, что имеет место преемственность экономической линии, связанной с нынешним кризисом. Гайтнер участвовал в принятии всех ключевых решений, которые затрагивали процедуру оказания финансовой помощи со стороны государства. А Саммерс последовательно выступал за увеличение роли государства в решении кризисных проб лем.

Иными словами, привлечение таких специалистов, как Гайтнер и Саммерс, посылает рынку сигнал о том, что не будет каких-то радикальных перемен в том, как администрация Обамы будет искать выход из сложившейся ситуации. И в целом это, конечно, призвано успокоить рынки, которые до этого опасались начала каких-то новых экспериментов, которые могут привести к неприятным результатам.

Я бы отметила еще такую интересную деталь, как своеобразный "круговорот кадров" между академической сферой и сферой высоких государственных назначений. Саммерс, после того как был министром финансов у Клинтона, возглавлял Гарвардский университет - лучший вуз США по негласной табели о рангах. И вот сейчас он снова возвращается в правительство.

Третье назначение на экономический пост также имеет отношение к академической сфере. Кристина Роумер из университета Беркли в Калифорнии станет председателем департамента экономических советников президента. Кстати, Роумер никогда не занимала никаких политических постов. Поэтому ее принадлежность к демократическому лагерю не так существенна. Вообще американские наблюдатели отмечают, что ни одному из трех кандидатов не свойственны жесткие политические предпочтения, которые определяли бы его экономическое мышление. Так что назначения Обамы обнаруживают преимущество прагматического подхода над партийной лояльностью, что весьма существенно в период финансового кризиса.

В мире США Барак Обама
Добавьте RG.RU 
в избранные источники