Новости

26.11.2008 04:00
Рубрика: В мире

"Петр Великий" прорубил окно в Америку

Вчера отряд боевых кораблей Северного флота во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великий" встал на рейде венесуэльского порта Ла-Гуайра.

Хотя глубины в этих местах немалые, их все же не хватило на исполинские размеры "Петра": якоря крейсеру пришлось бросить в полукилометре от берега. Полюбоваться на чудо-корабль в порту собралось чуть ли не все население городка. Самые любопытные не поленились проехать 30 километров, отделяющих Ла-Гуайру от столицы Венесуэлы Каракаса.

Им было на что посмотреть. Российский крейсер поражал своей мощью даже на большом расстоянии. Представьте себе плавучий 20-этажный жилой дом длиною в два футбольных поля. Причем шесть его этажей находятся под водой. Сопровождающие "Петра" большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко", морской танкер "Иван Бубнов" и спасательный буксир СБ-406 выглядели поскромнее, но тоже произвели впечатление на охочих до ярких зрелищ латиноамериканцев.

Всю эту армаду в будущий понедельник задействуют в первых российско-венесуэльских военно-морских маневрах в Карибском море. Им предшествовали долгие два месяца похода, более 15 тысяч атлантических миль, дружеские визиты в порты Ливии, Турции и Франции. Ну и конечно же постоянные учения, стрельбы и полеты корабельных вертолетов Ка-27 - флотские экипажи, как известно, главным образом учатся в море.

Российским матросам это было особенно важно, поскольку на предстоящих маневрах пускать в ход весь корабельный арсенал не придется. Наши и венесуэльские военные (хозяева привлекают к учениям 11 боевых кораблей и 7 самолетов морской авиации) два дня будут заниматься отработкой совместного маневрирования, высадкой на суда-"нарушители" досмотровых групп, оказанием помощи терпящим бедствие экипажам и пополнением "на волне" запасов топлива и провианта. О достаточно мирном характере этих маневров не раз говорил президент Венесуэлы Уго Чавес. Тем не менее можно не сомневаться: они вызовут самый пристальный интерес в США. В Вашингтоне явно не привыкли к столь открытому и близкому соседству с нашими военными. А тут за неполных три месяца целое "нашествие": то в Венесуэлу перелетают стратегические бомбардировщики Ту-160, теперь вот гостит отряд кораблей Северного флота.

Кстати, о гостях. На этой неделе в Каракасе побывает президент России Дмитрий Медведев. Когда журналисты поинтересовались у Уго Чавеса, планируют ли президенты следить за маневрами, венесуэльский лидер признался: "Я не знаю, будет ли у нас время на это". Так или иначе, но моряки двух стран готовятся не ударить в грязь лицом. Оставшиеся до выхода в Карибское море дни они посвятят детальному согласованию совместных учебных операций. Российским экипажам, кроме того, надо проверить работоспособность корабельных систем, которые в дальнем походе подвергались серьезным нагрузкам. Разумеется, гостеприимные хозяева приготовили для наших моряков и обширную культурную программу.

Между тем Главный штаб ВМФ обнародовал дальнейшие планы корабельной группы Северного флота. После российско-венесуэльских маневров отряд пересечет Атлантику, обогнет с юга африканский континент и войдет в Аравийское море. Там в конце декабря - начале января состоятся совместные учения с ВМС Индии. Кроме североморцев в них примут участие три боевых корабля Тихоокеанского флота.

В мире Южная Америка Венесуэла Россия и Латинская Америка Поход российских кораблей в Венесуэлу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники