Новости

26.11.2008 05:00
Рубрика: Власть

Прокурор попросил судью на выход

Процесс по делу об убийстве журналистки Политковской снова стал публичным

Вчера в Московском окружном военном суде продолжился процесс по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

Представитель Генпрокуратуры заявила отвод председательствующему судье на процессе по делу об убийстве Анны Политковской.

Отвод со стороны обвинения судье Евгению Зубову был заявлен "из-за его предвзятости при рассмотрении дела". После этого процесс был прерван. Если судья согласится с этим ходатайством, то будут назначены новый председательствующий и новая коллегия присяжных. Постановление по ходатайству об отводе судьи будет оглашено сегодня.

Сенсационное заявление сделал за несколько минут до начала судебного заседания защитник одного из обвиняемых Мурад Мусаев.

- Заказчик преступления - российский политический деятель, - сказал адвокат прямым текстом. - И находится он не за границей, а внутри страны.

Но фамилию Мусаев не назвал, потому что сам ее не знает. А вывод о политическом деятеле сделал исходя из текста обвинительного заключения.

"По крайней мере одна из причин заказа убийства - это критические изобличающие репортажи Политковской о неких политических деятелях", - сказал он.

Напомним, что 19 ноября судья Евгений Зубов принял решение о проведении процесса в закрытом режиме, поскольку присяжные отказались выходить в зал суда в присутствии прессы. Тем не менее один из заседателей, Евгений Колесов, сообщил, что коллегия не принимала такого решения и не возражала против присутствия прессы. Его заявление вызвало широкий общественный резонанс, и проверку этого факта начал Верховный суд РФ. Распускать коллегию присяжных не стали, но самоотвод Колесова удовлетворили. А вчера в зале заседания разрешили присутствовать пишущим журналистам. Судья вновь сделал процесс открытым.

В то же время глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин уверен, что исполнитель убийства журналистки будет арестован. "Мы знаем, кто это, и делаем все, чтобы он был задержан. Мы его ищем, и мы его найдем", - сказал руководитель следственного ведомства. Комментируя предположения о том, что заказчиком убийства журналистки может быть предприниматель Борис Березовский, Бастрыкин сказал: "Мы пока не знаем, кто заказчик. У нас нет оснований говорить, что это Березовский".

Власть Работа власти Судебная система Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Нападения на журналистов Суд по делу Анны Политковской
Добавьте RG.RU 
в избранные источники