Новости

26.11.2008 02:00
Рубрика: Власть

По периметру государства

Во вторник Владимир Путин осмотрел участок российско-финской границы и рассказал, как обустроить государственный периметр, на заседании приграничной комиссии.

Второй день пребывания премьер-министра в Петербурге разительно отличался от первого. Громкие международные заявления не звучали из уст Путина, как и не было опасений о судьбе аграрно-промышленного комплекса. Главу правительства вчера заинтересовала граница. И не столько граница возможного, сколько вполне конкретный реальный таможенный пункт. Причем заинтересовал настолько, что он отправился в заснеженную лесную местность, где и расположился этот наиболее крупный пункт пропуска автомобилей "Торфяновка". В пояснительной записке, представленной журналистам, дословно сказано, что первое упоминание об этом посте относится к 1944 году. Тогда штат пункта состоял из одного человека. Сегодня же работой загружены 260 сотрудников. Об этом свидетельствовала очередь фур, растянувшаяся на 2 километра - с российской стороны. "Очереди при досмотре и оформлении грузов остаются привычным явлением", - сказал Владимир Путин. Впрочем, грузопоток весьма снизился, отреагировав таким образом на мировой финансовый кризис.

Зато на "Торфяновке" успешно используется инспекционно-досмотровый комплекс, который сканирует любые виды транспорта. Об увиденном и изъятом рассказали Путину и продемонстрировали рентгеновские снимки, на них - дорогие меха, диски от пулеметов, компьютерные винчестеры и т.д. Премьер удовлетворенно кивнул: бюджетные деньги на оснащение таможни расходуются явно не впустую. Правда, по словам вице-премьера Сергея Иванова, эффективность работы затрудняется тем, что у погранвойск, таможни и других служб нет единой информационной системы. Решение о формировании подобной электронной структуры уже принято, сообщил он же. В следующем году "Торфяновка", как и остальные пункты пропуска, перейдут на систему обязательного предварительного декларирования. В таком случае на таможенные посты будет направляться информация о товарах и машинах, которые собираются пересечь границу. А время стояния в очереди сократится с двух часов до 30 минут. "Кардинальное улучшение ситуации не произойдет без формирования современной и надежной пограничной инфраструктуры", - сказал Владимир Путин.

На заседании комиссии премьер-министр потребовал ускорить создание Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. По информации "РГ", предполагается в первом полугодии 2009 года сформировать единый таможенный тариф, а до конца года гармонизировать таможенное законодательство стран с тем, чтобы уже к концу 2010 года обзавестись унифицированным торговым режимом по отношению к третьим государствам. "Самое пристальное внимание заслуживает российско-казахстанский участок границы. Его относительной прозрачностью и слабой технической оснащенностью пользуются криминальные структуры. Южное направление является наркоопасным", - подчеркнул Владимир Путин. Еще одним приоритетом премьер считает обустройство пунктов пропуска, которые будут задействованы при подготовке и проведении Олимпиады в Сочи. "На эти цели будут выделены дополнительные бюджетные средства", - сказал Путин. После чего представители СМИ удалились из зала. Заседание государственной приграничной комиссии проходило за закрытыми дверями, ведь граница - дело высочайшей секретности.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика ВЭД Филиалы РГ Северо-Запад Правительство Председатель Правительства СЗФО Санкт-Петербург Олимпиада-2014 Хроника кризиса-2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники