26.11.2008 06:00
    Рубрика:

    Владимир Путин подписал Концепцию долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года

    Глава правительства подписал Концепцию-2020

    Премьер-министр Владимир Путин своим распоряжением утвердил Концепцию долгосрочного социально-экономического развития России на период до 2020 года.

    Напомним, что Концепция была одобрена кабинетом министров 1 октября этого года.

    Утвердив Концепцию-2020, Путин тем самым поручил федеральным органам исполнительной власти, а также региональным властям руководствоваться положениями этого документа при разработке программных документов, планов и показателей своей деятельности.

    Основная стратегическая цель Концепции - это "достижение уровня экономического и социального развития, соответствующего статусу России как ведущей мировой державы XXI века". К 2020 году Россия должна войти в пятерку стран-лидеров по объему ВВП, а уровень дохода и качество жизни россиян к этому времени должны приблизиться к тем, которые мы наблюдаем сегодня в развитых странах.

    Авторы Концепции заложили в документ и конкретные показатели, которых Россия должна достичь, если программа будет реализована без сбоев. Так, показатель ВВП на душу населения должен увеличиться с 13,9 тысячи долларов (2007 год) до более чем 30 тысяч долларов к 2020 году. Ожидается и возрастание средней продолжительности жизни до 72-75 лет, а уровень младенческой смертности будет снижен почти в полтора раза. Также предполагается, что вырастет число граждан, имеющих высшее и среднее специальное образование, а средний уровень обеспеченности жильем к 2020 году должен достичь примерно 30 квадратных метров на человека.

    Однако главный замысел Концепции-2020 - это переход российской экономики от экспортно-сырьевого к инновационному, социально ориентированному типу развития. Согласно Концепции инновационный тип экономического роста имеет две главные особенности. Во-первых, он опирается на модернизацию традиционных секторов экономики (нефть, газ, АПК, транспорт). Во-вторых, предусматривается введение инноваций во все отрасли экономики, за счет чего должна значительно повыситься производительность труда.

    Поделиться: