Новости

26.11.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Работа - волк

К 2010 году будет остановлен рост рабочих мест с вредными условиями труда

Программа действий по улучшению условий и охране труда разработана Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Об этом рассказал на Всероссийском конгрессе "Профессия и здоровье" заместитель министра Александр Сафонов.

Как пояснил чиновник, основные направления программы - это совершенствование нормативно-правовой базы по охране труда, создание системы оценки, контроля и управления профессиональными рисками на рабочем месте. Также будут созданы профпатологическая служба России, система ранней диагностики и профилактики профессиональных заболеваний.

Выделить безопасность труда в отдельную программу вынудила печальная статистика. По данным минздравсоцразвития, уровень смертельного травматизма в нашей стране - 12 случаев на сто тысяч работающих, что в несколько раз выше, чем в США и Евросоюзе. В условиях, не соответствующих санитарно-гигиеническим нормам, трудится почти четверть работающих - 24,7 процента. Треть жителей страны уходят из жизни в трудоспособном возрасте (в Евросоюзе показатель ниже в 4,5 раза). По причинам, связанным с профессиональной деятельностью, ежегодно умирает 180 тысяч человек, 200 тысяч получают травмы на производстве, 10 тысяч заболевают профзаболеваниями, 14 тысяч становятся инвалидами.

"К сожалению, эти показатели для нашей страны "среднестатистичны", на протяжении ряда лет они не меняются в лучшую сторону. Но мы рассчитываем, что наша программа позволит уже к 2010 году остановить рост числа рабочих мест с вредными условиями труда и значительно снизить количество травм и профзаболеваний", - сказал Александр Сафонов.

Достигнуто это будет, в частности, благодаря новым принципам управления рисками на предприятиях. В том числе установлению индивидуальных страховых тарифов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Кроме того, сейчас разрабатываются меры экономического стимулирования работодателей к проведению мероприятий по улучшению условий труда.

Экономика Работа Охрана труда Правительство Минздрав
Добавьте RG.RU 
в избранные источники