Новости

26.11.2008 04:00
Рубрика: Экономика

В ожидании новогоднего ралли

Эксперты уверены, что российские биржи в декабре отыграют значительную часть потерь

Вчерашние торги поддержали позитивные настроения понедельника. В первой половине дня индекс РТС прибавил 7,41 процента, а ММВБ - 2,31 процента.

Впрочем, ситуация на биржах была неоднозначной. С утра индексы торговались в плюсовой зоне, но еще до полудня ММВБ стал показывать отрицательные значения. А потом выправился.

Причина такой нестабильности в том, что на рынке до сих пор не заметно фундаментальных позитивных процессов. Конечно, положительная динамика индексов Нового Света, рост биржевых индикаторов Азии (вчера фондовые торги в Японии закрылись ростом индекса Nikkei на 5,2 процента) и цен на нефть способны играть стабилизирующую роль. Однако, для того чтобы тенденции закрепились, необходимо нечто большее, чем сиюминутные хорошие новости.

Как пояснил "РГ" директор Центра стратегических исследований Банка Москвы Алексей Ведев, "на рынке сейчас преобладают неопределенные тенденции. Конечно же, все сейчас ищут дно, все надеются, что это дно уже найдено и пройдено. И конечно, основной вопрос, традиционный, если можно так сказать: будет ли новогоднее ралли?" Эксперт отметил, что даже в 1997 году, когда был кризис на мировых финансовых рынках, новогоднее ралли все равно было. "Ралли есть ралли, и мое мнение, что вплоть до 1000 пунктов по индексу РТС значения могут быть возможны. При этом, скорее всего, рынок будет оставаться очень волатильным, на котором все будут стараться преуменьшать негативные новости и увеличивать позитивные", - дал свой прогноз Алексей Ведев.

Стоит отметить, что для позитивных настроений, по крайней мере на ближайшее время, определенные шансы есть. Так, несмотря на то что цена "нефтяной корзины" ОПЕК пока находится ниже отметки в 45 долларов за баррель, с начала недели ее стоимость повысилась на 4,5 процента. Определенные меры по ломке негативного тренда собирается предпринимать и наша страна: по сообщению РБК, "Россия не исключает возможности скоординированного с Организацией стран - экспортеров нефти (ОПЕК) сокращения объемов добычи нефти", заявил вчера глава министерства энергетики Сергей Шматко в ходе своего визита в Дели.

В начале недели ощутимо прибавили в цене основные торгуемые металлы, тем самым последовав за динамикой цен на "черное золото". В результате вчера акции металлургических компаний стали одними из лидеров роста. В то же время акции нефтяных компаний не смогли преодолеть негативных ожиданий дальнейшего снижения цен на нефть и, вполне возможно, в ближайшее время будут испытывать негативный тренд. Электроэнергетический сектор в свою очередь находится во власти разнонаправленных тенденций - бумаги части компаний растут в цене, другие снижаются.

При этом бумаги банковского сектора пока находятся под давлением, но в ближайшее время возможен их рост. Так, одной из позитивных новостей для этого сегмента рынка может стать полученный "РГ" пресс-релиз Агентства по страхованию вкладов (АСВ), согласно которому государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" завершило подготовку основных нормативных документов и начинает реализацию процедур отбора приобретателей имущества и обязательств проблемных банков. Подобная перегруппировка и увеличение капитализации банков-приобретателей вполне способны оказать позитивное влияние на этот сегмент фондового рынка.

На этом фоне большинство экспертов отмечают, что умеренный рост с небольшими отскоками назад может продолжиться еще несколько дней. При этом уже весной рынок может выйти на уровень значений индексов в 1200-1300 пунктов, что будет вполне справедливой оценкой как капитализации отечественного фондового рынка, так и его стабильности в русле процессов мировой экономики.

Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники