Новости

26.11.2008 16:58
Рубрика: Происшествия

Узбешный бизнес

Текст: Нина Рузанова (Новосибирск)

В Новосибирске вынесен приговор по делу о торговле людьми - уроженцев узбекских кишлаков вербовали на родине, перевозили через границу и продавали в рабство их же земляки, распоряжаясь ими как "по праву собственности".

В деле 11 потерпевших, и все они до смерти боятся "большого человека" Амона Сафарова - он в России уже почти тридцать лет, давно получил гражданство, и "весь Новосибирск у него на ладони как тюбетейка". Это он в 2006 году приобретал привезенных людей "партиями", по 3000 рублей за "лицо узбекской национальности", а затем загонял в кабальные долги. "Я тебя купил, и всю Россию могу купить", - говорил Амон соотечественникам, предупреждая - бежать бесполезно, жаловаться некому, у него полно друзей в милиции и среди бандитов. Так это или нет, неизвестно, но, по показаниям одного из потерпевших, он обращался в милицию несколько раз. И несколько раз его возвращали "владельцу".

Вербовщики - Умада Рузинова и Магамадюнус Юлбарсов - обещали нищим жителям узбекских сел работу в Новосибирске с хорошей зарплатой ("по 250 долларов ежемесячно будем вашим семьям пересылать"!), бесплатное проживание и питание. Ехали десятками. По показаниям одного из свидетелей, под надзором Амона Сафарова в Новосибирске одновременно могло существовать до 90 узбеков и киргизов. Но по эту сторону границы для них начинался кошмар. Они работали с семи утра до восьми-десяти вечера, иногда и ночью, - в основном рыли траншеи. Без выходных. Денег, естественно, им не платили. Приходилось голодать - на объекте один раз в день давали макароны с маргарином, иногда перепадало 50 рублей на еду. Это на двоих, и не каждый день. От голода у них выпадали зубы и кровоточили десны, от грязи (мыла им не давали) они покрывались гнойниками. У тех, кого после обследовали, выявили десятки болезней, от хронического гастрита до пневмонии и последствий обморожений, - ведь зимой они работали на сибирском морозе в том, в чем приехали из Узбекистана, фактически  в тапочках.

По словам одного из потерпевших, однажды они буквально вымолили у Амона Сафарова валенки, - иначе долбить землю по 12 часов в январе было невозможно. Он привез. Но высчитал за пару по… 2,5 тысячи рублей. С них вообще за все высчитывали - даже по 50 рублей за проезд к месту работы на машине. Если кто-то бежал - "долг" остальных умножался на четыре. В результате за пять-шесть месяцев беспрерывной работы и лишений люди оказывались должны Амону Сафарову огромные суммы.

За торговлю соотечественниками и использование рабского труда шайка Сафарова осуждена на сроки от трех до 4,5 лет.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Торговля людьми
Добавьте RG.RU 
в избранные источники