Новости

26.11.2008 19:35
Рубрика: Общество

Мусульмане Татарстана получили в дар фрагмент кисвы

Текст: Светлана Брайловская (Казань)

Одну из величайших реликвий ислама передал мечети казанской Кул-Шариф посол Саудовской Аравии в России Али Хасан Джагфар. Столь ценный подарок мусульмане республики получили в честь 10-летия Российского исламского университета, а также в канун праздника Курбан-байрам, который правоверные будут отмечать 8 декабря.

Как сказали корреспонденту "РГ" в Духовном управлении мусульман Татарстана, кисва - это черное покрывало из натурального шелка с вышитыми на нем золотом в верхней части кораническими изречениями, которым покрыта Священная Кааба. Покрывало ежегодно меняют. Старая кисва разрезается на лоскутки и продается паломникам. Многие хранят кусочки покрывала как священные реликвии.

Часть кисвы, переданная Кул Шариф, будет храниться в молитвенном зале мечети, так что прикоснуться к святыне сможет каждый правоверный.

Справка "РГ"

Право на облачение кисвой Каабы считается величайшей честью, которую с древних времен оспаривали престолонаследники и разные великие люди. Кисва состоит из пяти частей, четыре из которых покрывают все стороны Каабы, а пятая - служит занавесом на двери в нее. На каждую отдельную часть кисвы уходит до 670 килограммов чистого натурального шелка. Стоимость всей кисвы оценивается в 18 миллионов саудовских риалов. Более 500 человек следят за этим полотном и содержат его в порядке. Каждый год черное полотно орошается розовой водой.

Тем временем

В хадж в Саудовскую Аравию уже отправились первые группы паломников из Татарстана. Несмотря на то, что по сравнению с прошлым годом, цена хаджа поднялась на 25 тысяч рублей и достигла 90 тысячи рублей, от желающих не было отбоя. Как сказали в ДУМ РТ, рост цен на святое путешествие не связан напрямую с мировым финансовым кризисом. Стоимость путевки прежде всего подскочила из-за того, что в Мекке чуть ли не в два раза поднялись цены на аренду земли, а в нашей стране - цены на авиатопливо. Организаторы святых туров с каждым годом стараются усовершенствовать программы для паломников, чтобы они были интересными, при этом немалое значение уделяется и сервису. К примеру, впервые за много лет паломников из Татарстана будут централизованно кормить горячими обедами. Чтобы наши пилигримы сразу выделялись из толпы, их нарядили в специально сшитые на заказ костюмы для хаджа с эмблемами республики. Начиная с октября, верующие прошли курсы подготовки к хаджу: им рассказали обо всех тонкостях священных обрядов, которые придется совершать в Мекке. Домой мусульмане из Татарстана вернутся только в начале января.

Общество Религия Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники