Новости

26.11.2008 00:50
Рубрика: Общество

"СМИротворец" назвал лучших

"Российская газета" - среди лауреатов

В Москве состоялось вручение наград лауреатам премии "СМИротворец". Так, Минрегион России решил поощрять и награждать тех, кто талантливо пишет о культуре, традициях, проблемах народов многонациональной России.

Представительное жюри изучило публикации на тему межэтнических отношений в 134 региональных массовых изданиях, а также на всех центральных телеканалах, радиоканалах с 1 сентября 2007-го по 1 сентября 2008 года. Кроме того, изучили этнические СМИ, которых набралось свыше семидесяти.

Победителей выбрали в четырех номинациях - "Телевидение", "Радио", "Печать" и "Интернет". Отдельно в этнических СМИ, федеральных и региональных изданиях присуждали первое, второе, третье места в каждой номинации. Труднее всего жюри было определить лучшие печатные работы.

Маргарита Лянге - председатель жюри этнических СМИ - рассказала "РГ": "Мне очень понравилась работа журналиста хабаровской газеты "Амурский меридиан" Елены Козыряцкой "Татарское счастье". Чудесное интервью с татарской женщиной, которая рассказывает, как она любит своего русского мужа. Который, по ее словам, "самый лучший мусульманин на свете", хотя отнюдь не мусульманин. Очень человеческий, добрый материал, который, собственно, и делает то, ради чего всероссийский конкурс СМИ на лучшее освещение межэтнического взаимодействия народов России и их этнокультурного развития и затевался".

На церемонии награждения выступили лучшие фольклорные ансамбли - корякский "Ангт" из Паланы, мордовский "Келу" из Саранска, ансамбль горлового пения из Тувы, из Бурятии - "Нам-гар", игравшая фантастическую по звучанию аутентичную музыку в современной обработке.

Среди победителей - радио "Поморье", информационное агентство "Регнум", газета "Татарский мир", этническое телевидение "Ямал-регион" из Салехарда. "Российская газета" заняла второе место в номинации "Печать". В категории "Телевидение" единогласным решением первый приз жюри присужден ВГТРК за прямую трансляцию из Цхинвала концерта оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

Общество СМИ и соцсети Правительство Минэкономразвития
Добавьте RG.RU 
в избранные источники