Новости

26.11.2008 07:00
Рубрика: Экономика

Рубль под контролем

Виктор Геращенко уверен, что девальвации российской валюты не будет

Вкладчики российских банков сегодня полностью "закрыты" от финансовых потрясений надежной системой страхования вкладов, заявил вчера экс-председатель Центрального банка России, возглавлявший его с 1998-го по 2002 год, Виктор Геращенко.

И его удивляют нелогичные поступки отдельных излишне нервных граждан, которые изымают деньги с депозитов и перекладывают в ячейки тех же банков. "Не надо дергаться, - дает совет Геращенко. - Российским гражданам сегодня бояться нечего".

И пояснил, что втягивание России в мировой финансовый и экономический кризис при существующей глобализации - это объективный процесс. Однако у нас, по мнению Геращенко, этот кризис будет только "иметь место" и к тяжелым катаклизмам не приведет. Понятия "девальвации рубля" у нас на этом этапе экономического развития нет. И в три раза, как это было в 1998 году, во время дефолта, наша национальная валюта, поддерживаемая многомиллиардными золотовалютными резервами, сегодня пасть не может.

В ответ журналисты поинтересовались: "Если всего за два месяца, с сентября по ноябрь, золотовалютные резервы Центробанка похудели на 150 миллиардов долларов, что в таком случае с ними станет через год?" На это Виктор Геращенко заметил, что и "здесь можно спать спокойно". Центробанк, на его взгляд, достаточно эффективно и осторожно использует золотовалютные резервы страны, и нет никаких оснований думать, что он потратит их за год.

"Что же касается конкретных сумм, - невозмутимо продолжил Геращенко, переживший не одну финансовую бурю, - то в сентябре 1998 года ЦБ остался всего с 15 миллиардами долларов резервов. И ничего, выжил". И добавил, что "сегодня, корректируя курс доллара к рублю, у Центробанка превалирует желание меньше тратить валютных резервов". В этом, по мнению Геращенко, для рубля нет ничего опасного. Он "не девальвируется, а корректируется к бивалютной корзине - евро, доллару, фунту стерлингов", подчеркнул он.

Отвечая на вопрос "РГ", почему, по его мнению, выделенные государством трем системообразующим банкам страны 50 миллиардов рублей на поддержку банковской системы не доходят до реального сектора экономики, Геращенко вынес вердикт: "Потому что эти деньги не совсем правильно и слишком медленно распределяются". Пока, по его данным, использовано всего 15 миллиардов рублей от этой суммы.

Отвечая на вопрос, какие шаги он предпринял бы, будь сегодня главой Центробанка, Геращенко сказал, что в первую очередь установил бы контроль за средствами, которые выделяет банкам государство на поддержку финансового рынка. "Даю голову на отсечение, что сегодня можно без изменения банковского законодательства проверить любой банк и движение его капиталов, с тем чтобы ни он сам, ни его клиенты, что, скорее всего, сейчас происходит, не занимались выводом денег из страны", - уверенно сказал Виктор Геращенко. И дал общий совет для оживления экономики - больше "строить дорог, в том числе платных". Пока будут дешеветь металл, цемент и бензин, это будет самым разумным, считает экс-председатель ЦБ.

Кстати

По прогнозу Геращенко, к концу этого года за доллар вряд ли кто-то даст больше 28,5-29 рублей. Однако по сравнению с евро в следующем году доллар будет выглядеть гораздо предпочтительнее и увереннее, поскольку Европа пришедший из Америки кризис переживет гораздо болезненней.

Экономика Страхование Экономика Макроэкономика Экономика Финансы Банки Экономика Финансы Валютный рынок Госфонды и контрольные органы Центральный банк Хроника кризиса-2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники