Новости

26.11.2008 01:00
Рубрика: Спорт

Немецкий мат

Российские гроссмейстеры остались без медалей Олимпиады в Дрездене

Всемирная шахматная олимпиада завершилась победами мужской сборной Армении, защитившей чемпионский титул двухлетней давности, и женской команды Грузии. Сборные России, которые собирались сделать в Дрездене золотой дубль, на главные призы перестали претендовать еще за несколько туров до окончания соревнований.

Наши шахматистки во главе с чемпионкой мира Александрой Костенюк в последний момент чуть было не запрыгнули на третью ступеньку пьедестала: набрали одинаковое количество очков с американками, но уступили им по дополнительным показателям. Российские гроссмейстеры, в свою очередь, продолжили неудачную олимпийскую серию. После провального шестого места в 2006 году они остановились на пятой строчке турнирной таблицы.

Ключевыми в борьбе за шахматную корону для мужской сборной России стали две проигранные встречи - командам Армении и Украины. Причины поражения россиян в тех матчах, в которых надо было играть только на победу, корреспондент "РГ" искал вместе с тренером сборной России по шахматам, бывшим тренером Владимира Крамника Сергеем Долматовым.

Сергей Долматов: Оба матча - с Арменией и Украиной - прошли по одному сценарию. Наши мужчины очень хорошо играли и очень хорошо "стояли". Однако они не реализовали все свои возможности. И если в некоторых партиях россияне добивались обычного позиционного перевеса, то в отдельных встречах были настолько выгодные позиции, которые мы были просто обязаны выигрывать. Хотя в ряде партий мы уступали по делу. Например, Александр Морозевич очень быстро проиграл украинцу Захару Ефименко. Но другие ребята не зажались. Наоборот, они мобилизовались и очень сильно давили на соперников в оставшихся партиях. Честно говоря, все это похоже на какой-то несчастный случай. У Грищука и Яковенко были абсолютно выигрышные позиции. Я бы даже сказал, слишком простые для шахматистов такого уровня. Они должны были доводить встречи до победы. А если вспомнить матч с Арменией, то у Яковенко вообще была техническая позиция, так что партию он мог завершить в свою пользу разными способами.

Возможно, были у этих поражений и более объективные причины, но, на мой взгляд, основная - невезение. В результате выступление команды испорчено. Общее впечатление - тоже. Жалко. Я сам очень сильно расстроился. Могло же все сложиться иначе. Видно было по настрою россиян, что они хотят и могут выиграть. А получилось все как-то по-глупому.

Российская газета: А что можете сказать по поводу женского турнира?

Долматов:  У женщин все намного сложнее. Китаянки были сильнее всех остальных, но у них начался мандраж. Еще недавно они шли с большим отрывом на первом месте, а после предпоследнего 10-го тура уже делили 7-12-е места. И наши играли нестабильно. А все потому, что шахматистки поддаются эмоциям. Я уже говорил про эту особенность женских шахмат. Поэтому в турнире происходили совершенно удивительные вещи. Костенюк очень слабо играла за команду. Мне кажется, она имеет показатель меньше 50 процентов. Ведь в матчах с настоящими конкурентками она вообще очков не брала. Да и в целом женская команда России выступила плохо. Мужская, собственно, тоже. Но к гроссмейстерам у меня претензий мало. В проигранных матчах они боролись достойно. Но бывает так, что одна команда атакует, а гол забивает другая. Обидно.

Спорт Виды спорта Настольные виды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники