Новости

26.11.2008 08:00
Рубрика: Общество

Ребенок дороже

Конституционный суд оценил отцовские чувства

Вчера Конституционный суд рассмотрел дело самоотверженного отца из Тольятти, которому "АвтоВАЗ" отказался оплатить двухнедельный больничный по уходу за ребенком.

Поразительно, но защищать интересы семьи Ермоловых приехал судья Сергей Клюев из Автозаводского районного суда Тольятти. Нет, в принципе, и суды общей юрисдикции, и арбитражные суды часто приостанавливают процесс, обращаясь в КС с просьбой уточнить нюансы законодательства. Но в данном случае Михаил Ермолов от судебной системы получил, как говорится, и слезы, и розы.

Дело в том, что Михаил Ермолов работает ведущим инженером-электроником ОАО "АвтоВАЗ". Летом прошлого года его жену положили в больницу на две недели, так что с годовалой дочкой кто-то должен был сидеть. Ермолов оформил больничный лист, а работодатель отказался возмещать 8231 рубль 21 копейку - пособие по временной нетрудоспособности. Мировой судья Ермолову отказал, и тот обратился в районный суд. А вот уже в райсуде решили обратиться в Конституционный суд с запросом о проверке на соответствие Основному Закону части 1 статьи 5 Закона "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию".

Именно эта норма, по мнению автора запроса, судьи Сергея Клюева, фактически "лишает права отца ребенка либо другого члена семьи заниматься воспитанием ребенка в возрасте до трех лет в случае болезни матери и нахождения ее в стационаре".

"Ранее законодательство предусматривало выплату пособия в данном случае, - напомнил Клюев, - принятая норма исключила данный случай из числа страховых, и в настоящее время практически отсутствует правовое регулирование для данной категории граждан". Сократился и срок, в течение которого происходят выплаты, - с трех до полутора лет.

- В последнее время постоянно, в том числе и на федеральном уровне, идут разговоры о защите материнства и детства, а в данной ситуации я считаю, что налицо явное ухудшение положения молодых семей, лишенных поддержки родителей, когда отец фактически вынужден уходить в отпуск по уходу за ребенком, - заявил самарский судья.

А Фонд социального страхования, пояснил Клюев, предлагает весьма интересное решение этой проблемы: мать ребенка могла бы уйти из больницы, выйти на работу, написать заявление о больничном и получить, таким образом, денежное возмещение.

"В случае если мать больна и не может осуществлять уход за ребенком, то выплата пособия по уходу за здоровым ребенком в возрасте до трех лет другому лицу приведет к выплате двух пособий из одного источника, что противоречит принципам социального страхования", - мрачно заметила представитель Совета Федерации в КС Елена Виноградова. Она в принципе поддержала необходимость коррекции нормы, но подчеркнула, что "обязательства, которые имеет государство, не должны быть переадресованы работодателю". Виноградова выразила надежду, что КС "определит дальнейшее направление реформы социального страхования". Решение по делу Конституционный суд огласит, скорее всего, уже после Нового года.

Общество Здоровье Власть Работа власти Судебная система Общество Семья и дети Власть Право Личные документы Филиалы РГ Средняя Волга Судебная власть Конституционный суд ПФО Самарская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники