26.11.2008 06:00
    Поделиться

    Дмитрия Медведева наградили "Солнцем Перу"

    В отношениях со странами Латинской Америки Россия делает акцент и на экономику, и на культурный обмен

    На сегодня в Рио-де-Жанейро запланированы российско-бразильские переговоры на высшем уровне, а накануне президент Дмитрий Медведев провел свой первый день официального визита в Бразилию.

    Начинался он традиционным для многих стран элементом протокола, который предусматривает возложение цветов к какому-нибудь значимому для принимающей страны монументу. В Рио таковым является Национальный монумент павшим во Второй мировой войне. Правда, бразильская церемония во многом оказалась необычна. По крайней мере для российского лидера скорее всего стало сюрпризом, что в далекой Бразилии он сможет пообщаться с одним из старейших ветеранов войны - нашей соотечественнице уже далеко за 90.

    Отдав дань памяти, Дмитрий Медведев поехал перенимать передовой бразильский опыт в сфере энергетики. Казалось бы, чему может научить бразильская компания Petrobras матерых отечественных энергетиков - газовиков, нефтяников. Оказалось, что может. В частности, российский лидер с интересом знакомился с технологиями производства биотоплива, по которому Бразилия является одним из мировых лидеров. Причем Медведеву в штаб-квартире нефтяной компании даже подарили несколько небольших емкостей с растительными маслами, которые и используются для создания биотоплива. "Что заправить машину, конечно, не хватит, но все равно спасибо", - заметил президент России.

    А после российский лидер провел короткий рабочий завтрак с представителями деловых кругов двух стран. Правда, сначала перед делегациями выступил губернатор штата Рио-де-Жанейро Сержио Кабрал. "Впервые принимаю столь важного для нас главу государства, причем такого молодого, что даже почувствовал себя староватым", - пошутил он.

    Но тут же продемонстрировал общность с Россией, правда, весьма условную. Губернатор поведал, что его прабабушка-англичанка родилась в Санкт-Петербурге. "Рио-де-Жанейро помимо того, что его губернатора и главу российского государства объединяет одно место рождения, с Санкт-Петербургом объединяет и то, что оба города были столицами своих государств", - нашел еще одну параллель Сержио Кабрал.

    Дмитрий Медведев в свою очередь говорил о более существенных с точки зрения двусторонних отношений параллелях. "Обе страны развиваются по схожему сценарию, показывая, как должны развиваться современные страны, и становятся лидерами экономического роста", - подчеркнул российский лидер.

    - И противный, неприятный экономический кризис, который случился, нам не помешает, - добавил чуть позже он.

    Не помешает он и соблюдению тех обязательств и решению приоритетных задач, что Россия поставила перед собой. "Сейчас важно сохранить возможности, которые существуют", - заметил Медведев, памятуя о кризисе. Но при этом надо учитывать, что в ближайшие годы их может стать немного меньше.

    Поговорив немного о делах внутренних, российский лидер быстро вернулся к отношениям с Бразилией, и сразу на мажорную ноту. "Наши экономики преодолеют существующие проблемы, тем более учитывая, как они развиваются, - уверен Медведев. - Проблемы очень близкие, но перспективы хорошие".

    Например, существенной отдачи российское руководство ожидает от совместных проектов в таких сферах, как военно-техническая, атомная энергетика, авиастроение и космос. На повестке дня остается кооперация в энергетической отрасли. "Здесь пока результатов немного, но есть огромный потенциал", - считает президент России. "Бразилия и Россия очень динамично развиваются, - констатировал Дмитрий Медведев. - От того, как мы будем работать, зависит успех наших народов". А напоследок российский лидер пожелал губернатору Рио-де-Жанейро как можно скорее посетить свою историческую родину - Санкт-Петербург.

    Глава Комитета Совфеда по международным делам Михаил Маргелов в разговоре с корреспондентом "РГ" подчеркнул, что Россия долго "билась головой" о двери развитых экономик, например европейской, и при этом буквально брезговала небольшими и далекими странами. Финансовый кризис отчасти помог российским компаниям избавиться от нефтедолларового чванства и переоценить значение внешнеэкономических партнеров.

    К тому же страны Латинской Америки активно зовут Россию в свою экономику - российский сенатор назвал это "приглашением на танец", причем зачастую предлагая льготные условия вхождения в те или иные проекты. Понятно, что в нынешних финансовых условиях немногие смогут потянуть новые проекты, да еще в далекой Латинской Америке. Поэтому, считает Маргелов, ставка должна делаться на государственные компании.

    Поделиться