Новости

26.11.2008 02:30
Рубрика: Происшествия

Рейд на оружейников

МВД предотвратило криминальный захват оборонных предприятий

Беспрецедентные по наглости преступления предотвра тили сотрудники Департамента экономической безопасности МВД. Криминальные группы попытались прибрать к рукам ряд предприятий, входящих в российский военно-промышленный комплекс.

По сути, готовился масштабный рейдерский захват. Объектом мошенников стали государственные активы, передаваемые в управление создаваемой государственной корпорации "Ростехнология" и "Оборонпрома". Началось с того, что оперативники выявили, что кто-то незаконно завладел крупным имущественным комплексом, принадлежащим "Станкоимпорту". То есть в чужих руках вдруг оказалось около 14 тысяч квадратных метров производственных площадей. По предварительной оценке сумма ущерба составляет более 500 миллионов рублей.

И это при том, что 100 процентов акций этой компании принадлежат государству. Кстати, "Станкоимпорт" наряду с "Рос оборонэкспортом" - ключевые звенья в создании "Ростехнологии". Трудно представить, к каким последствиям, в том числе политическим и военным, могла привести эта рейдерская операция. Сейчас возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество", идет следствие.

Еще один оборонный объект незаконно оказался в частных руках благодаря высокопоставленному чиновнику - одному из руководителей территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Хабаровскому краю. Этот чиновник одновременно был и председателем ликвидационной комиссии объекта минобороны, связанного с радиационной безопасностью. Высокий чин незаконно заключил агентский договор с коммерческой организацией, по которому и было отчуждено имущество предприятия. Уголовное дело возбудили по статье "превышение должностных полномочий".

Попытки и даже захваты государственных предприятий далеко не единичны. Разумеется, не только относящихся к военно-промышленному комплексу. Например, милиция обнаружила крупное мошенничество с землей в Туапсе. Причем преступление особенно "возросло в цене" в преддверии сочинской Олимпиады. Преступная группировка намеревалась возвести ряд строений недалеко от моря в природоохранной зоне. По закону строительство запрещено на расстоянии 100 метров от прибрежной полосы. Чтобы обойти запрет, аферисты развернули масштабные "землеустроительные" работы - насыпали в море песок и отодвинули береговую кромку, а затем попытались легализовать свои действия через коррумпированных чиновников.

Понятно, что подобные преступления, в том числе рейдерство, стали бы невозможны без коррупции крупных должностных лиц. В МВД корреспонденту "Российской газеты" рассказали, что создано специализированное оперативно-разыскное бюро по борьбе с коррупцией.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Происшествия Правосудие Охрана порядка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники