Новости

26.11.2008 01:00
Рубрика: Экономика

Персональное дело

С предприятиями, задерживающими зарплату, будут говорить отдельно

Региональные власти должны предвидеть, где может обостриться ситуация с задержками заработной платы, и принимать превентивные меры, считает заместитель министра здравоохранения и социального развития Максим Топилин.

Об этом он сказал на селекторном совещании с регионами, сообщила пресс-служба ведомства.

По данным Росстата, на 1 ноября задолженность по зарплате увеличилась на 33,4 процента и составила более 4 миллиардов рублей.

"В последнее время мы фиксировали постепенное снижение долгов по заработной плате. Однако в октябре произошло серьезное, по нашим оценкам, увеличение, что является крайне негативным явлением", - отметил зам министра. С одной стороны, эта цифра не очень высока, она составляет менее одного процента от фонда оплаты труда и ее нельзя рассматривать как критичную, считает Топилин. "Но с другой стороны, такого темпа прироста в течение месяца у нас не наблюдалось уже достаточно длительный период времени", - подчеркнул замминистра.

Руководители регионов и инспекций по труду должны принять все меры, чтобы содействовать погашению долгов, которые накопились за предыдущие месяцы. "С этой целью необходимо проводить встречи со всеми отраслевыми объединениями работодателей, наладить взаимодействие с предприятиями и проводить персональную работу с руководством конкретных предприятий", - сказал замминистра. А также попросил синхронизировать работу штабов по преодолению негативных тенденций на финансовом рынке, созданных в регионах, с работой по долгам по заработной плате и мониторингом ситуации на рынках труда, который ведут региональные службы занятости.

"Самое важное внимание я попросил бы уделить превентивной работе: пониманию, где могут возникнуть долги по заработной плате на 1 декабря текущего года, где этот процесс может обостриться", - подытожил заместитель министра.

Экономика Товары и цены Экономика Работа Зарплата Власть Работа власти Регионы Правительство Минздрав Финансовый кризис в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники