Новости

26.11.2008 07:00
Рубрика: Спорт

Чао, синьора

"Зенит" сыграл вничью с "Ювентусом" и готов попрощаться с Лигой чемпионов

Вчера вечером питерский "Зенит" проводил важнейший матч группового этапа Лиги чемпионов. На стадионе "Петровский" команда Дика Адвоката принимала туринский "Ювентус". Игра завершилась со счетом 0:0.

Мотивация команд на этот поединок была диаметрально противоположной. Итальянцы все свои проблемы уже решили, два раза подряд переиграв мадридский "Реал" и досрочно обеспечив себе выход в следующий этап. "Зенит", напротив, хоть и смотрелся достойно во всех без исключения матчах, в первых четырех турах набрал лишь четыре очка и права на ошибку уже не имел. В случае победы на "Петровском" питерцы получали шанс разыграть вторую путевку в плей-офф в очном противостоянии с "Реалом". Поражение или даже ничья означали, что россияне смогут побороться только за третье место, дающее право весной продолжить выступление в Кубке УЕФА.

В этой связи "Зенит", как ни странно, выглядел фаворитом. Поговаривали даже, что немотивированные гости будут играть резервным составом. Погода в Санкт-Петербурге тоже располагала к тому, чтобы лидеры "Юве" захотели отдохнуть. В городе на Неве как по заказу пошел снег, и работники "Петровского" двое суток пристально следили за тем, чтобы поле к началу матча было в оптимальном состоянии. Подогрев работал ночь напролет, и итоговый результат впечатлил. Под гимн Лиги чемпионов в назначенный час футболисты ступили на зеленую травку. С неба в этот момент падал снег.

Расчет тех, кто ждал увидеть резервистов "Ювентуса", не оправдался. Главный тренер "Старой синьоры" Клаудио Раньери бросил в бой свои самые грозные силы - с первых минут на поле вышли и Недвед, и Дель Пьеро, и Каморанези. Наставник "Зенита" Дик Адвокат, который накануне матча спрогнозировал победу своих подопечных со счетом 1:0, тоже, разумеется, сделал ставку на лучших бойцов.

Заполненный "Петровский" - и это при том, что самые дешевые билеты стоили две тысячи рублей - сразу же попытался внести свою лепту и погнал своих любимцев вперед. Однако начало матча осталось за гостями. Первый опасный момент возник у ворот "Зенита" на десятой минуте, когда Мелльберг пробил в штангу после подачи штрафного. Россияне попытались инициативу перехватить, но итальянцы - признанные мастера оборонительного футбола и создавать моменты у своих ворот "Ювентус" не позволял. При этом гости совершенно не собирались отсиживаться на своей половине поля - воротам "Зенита" они принялись угрожать регулярно. На 22-й минуте Яквинта еще раз проверил на крепость каркас владений Малафеева. Хозяев снова выручила штанга!

Похоже, команда Дика Адвоката просто не ожидала, что немотивированный "Ювентус" будет столь яростно пытаться забить, и как-то оторопела. Чуть ли не каждая атака "Старой синьоры" таила в себе опасность, а вот "Зенит" обилием моментов похвастаться никак не мог. На 39-й минуте россияне все же забили, но при этом сразу несколько игроков в белых футболках оказались вне игры. Защита итальянцев вновь сыграла как по нотам, и хозяева даже не пытались спорить с боковым арбитром - мяч не засчитан. Концовка первого тайма осталась за "Зенитом", но для того чтобы открыть счет, этого оказалось мало.

После перерыва "Юве" снова заиграл активно. Уже через пару минут после того, как возобновилась игра, хозяев спас Малафеев. Итальянцы несколько раз подряд били по воротам, но цели мяч не достиг. "Зенит" ответил опасным ударом в дальний угол Данни, однако голкипер гостей Маннингер тоже оказался на высоте. Ударно начав второй тайм, команды немного успокоились. Ничейный результат явно был на руку "Ювентусу", "Зенит" же никак не мог подобрать ключи к воротам соперника. Время таяло, и хозяевам было необходимо что-то менять. Тягаться в закрытом футболе с итальянцами бесполезно.

"Зенит" встрепенулся, создал несколько моментов, в одном из которых Погребняк попал в штангу. Питерцы искали счастья в атаке вплоть до финального свистка, прижав "Ювентус" к воротам. Но забитых мячей зрители в этот вечер так и не увидели - 0:0. Дальнейшая судьба российского клуба зависела от результата матча БАТЭ - "Реал", который завершился после подписания этого номера в печать. В случае победы "королевского клуба" "Зенит" оставался за бортом плей-офф. Осечка испанцев означала, что все решится в Мадриде в матче "Реал" - "Зенит".

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Лига чемпионов 2008/2009
Добавьте RG.RU 
в избранные источники