Новости

27.11.2008 00:40
Рубрика: Спорт

Аршавина не держим

Главный тренер петербургского "Зенита" Дик Адвокат рассказал о возможных новичках команды

Во вторник вечером петербургские футболисты провели на стадионе "Петровский" домашний матч Лиги чемпионов с "Ювентусом", который не смогли выиграть (0:0), и потеряли тем самым все шансы на выход из группы. А в среду утром главный тренер Дик Адвокат уже подводил итоги сезона, пригласив журналистов в отель "Кемпински", где живет без малого два года.

Дик Адвокат: Мы провели не хороший, а очень хороший сезон! Выиграли три престижных турнира (Суперкубок России, Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА. - Авт.), показали ряд интересных матчей в национальном чемпионате. Игроки "Зенита", кроме того, прекрасно проявили себя в составе национальной сборной на чемпионате Европы. Да, мы не заняли призового места в первенстве российской премьер-лиги. Не хватило совсем чуть-чуть. Но кто кинет в нас за это камень? Сражались-то на два, нет, даже на три фронта. За успех надо платить. Считайте, что мы пожертвовали медалями национального первенства.

Российская газета: Господин Адвокат, примерно с середины сезона в вашей команде началось явное "брожение". Несколько ведущих футболистов открыто заявили о своем желании уйти из Зенита. Их не отпустили. Не это ли сказалось на результатах?

Адвокат: Да, после Евро-2008 ребята "заболели" переходом в европейские клубы. Это сказалось.

РГ: Может, стоило отпустить того же Аршавина? Насильно мил не будешь, как говорят у нас в России. А "Зенит" запросил за него неподъемный для грандов еврофутбола "выкуп"...

Адвокат: Переход любого игрока из клуба в клуб сделка как минимум двух сторон: того клуба, в котором он еще играет, и того, в который хочет перейти. Мы выставили за Аршавина цену, и дело покупателей, платить ее или нет.

РГ: Знаете, что говорил по этому поводу сам Андрей Сергеевич Аршавин?

Адвокат: Мы живем в свободном мире, и каждый волен высказывать все, что хочет. Пока футболист играет хорошо, выкладывается на поле, для меня не имеет большого значения, что и кому он говорит.

РГ: А если и в январе, когда откроется трансферное окно, ему опять не удастся сменить команду из-за высокой ставки клуба, и он устроит забастовку?

Адвокат: Кто - Аршавин? Он профессиональный футболист и, выходя на поле, играет всегда в полную силу. К тому же я уверен, всегда найдется клуб, который захочет его приобрести.

РГ: Верно ли, что вы сватаете в "Зенит"-2009 динамовца Игоря Семшова?

Адвокат: Я слышал, он сам хочет у нас играть.

РГ: Помимо него, кого еще из известных футболистов хотели бы видеть в своей команде?

Адвокат: В каждой европейской команде всегда как минимум 20 высококлассных мастеров. В Россию таких игроков затащить в клуб трудно. Приходится долго убеждать, в том числе и деньгами. Но я бы не остался в "Зените", если бы не был уверен, что в следующем сезоне у нас будет отличный подбор игроков самого высокого уровня. Они вполне заменят тех, кто скоро покинет наш коллектив. Нам надо вернуть "Зениту" звание сильнейшего в стране и вновь попытать счастья в Лиге чемпионов.

РГ: А вы уже можете сказать, кто покинет? Наверное, Погребняк, Тимощук - они не подписали предложенных им новых контрактов.

Адвокат: Придет время, вы все узнаете.

РГ: Правильно ли я поняла, что классных игроков ищете на стороне - в других городах и странах? Среди молодых петербургских футболистов талантов нет?

Адвокат: Таких, как 18-летний Дзагоев из ЦСКА, которого можно сразу ставить в основу и быть уверенным, что как минимум игры не испортит, в Питере нет. Нам нужно выигрывать в каждом матче. Даже ничьи нас не устраивают. Поэтому не можем позволить себе выпускать на матчи начинающих.

РГ: "Зениту" осталось провести в этом сезоне всего одну игру - в рамках Лиги чемпионов с мадридским "Реалом", и все - каникулы! Где планируете провести их? Как и с кем отдохнуть?

Адвокат: Отдохну где и с кем захочу, не беспокойтесь.

где будем смотреть

Кубок УЕФА, групповой раунд

27 ноября, четверт

"Спорт"

19.55 ЦСКА (Москва) - "Лех" (Польша) - прямая трансляция

22.40 "Динамо" (Хорватия) - "Спартак" (Москва) - прямая трансляция

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спорт Футбол Лига Европы Лига чемпионов 2008/2009
Добавьте RG.RU 
в избранные источники