Новости

27.11.2008 03:00
Рубрика: Власть

Юридический совет

Свои вопросы для консультации вы можете присылать по электронной почте с пометкой "Спросите у Астахова" по адресу: astahov@rg.ru

Призывнику не надо оформлять опекунство

У меня такая ситуация, я один кормилец у мамы-пенсионерки. Надо ли оформлять опекунство над ней, чтобы меня не призвали в армию?

Петр Яременко, Нижний Тагил

В соответствии с подпунктом "б" пункта 1 статьи 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" мать входит в круг лиц, осуществление постоянного ухода за которыми является основанием для отсрочки при наличии нуждаемости в уходе по состоянию здоровья, а также при условии, что они не находятся на полном государственном обеспечении. То, что лицо нуждается в постоянном постороннем уходе, устанавливается заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства призывника. Согласно пункту 2 статьи 22 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" граждане, которым предоставлена отсрочка, на военную службу не призываются. И оформлять опекунство не нужно.

Если в суде предъявить нечего, то идти туда не надо

Договорилась с соседом, чтобы он использовал принадлежащую мне комнату в течение года бесплатно, а через год он обещал переоформить на меня дарственную на всю квартиру. Договаривались в присутствии свидетелей, но теперь сосед отказывается.

Лидия Иванова, Краснодар

Согласно пункту 2 статьи 572 Гражданского кодекса РФ обещание дарения связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме, предусмотренной для договора дарения. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации. Однако отношения сторон не могут быть признаны дарением. При наличии встречного представления договор не признается дарением. Дарение было призвано прикрыть договор найма жилого помещения. В таком случае применяются правила, предусмотренные п. 2 ст. 170 Гражданского кодекса РФ для притворных сделок. К сделке, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, применяются правила, относящиеся к сделке, имевшейся в виду сторонами в действительности. Требования закона к форме этого договора также не были соблюдены. Договор коммерческого найма жилья совершается в простой письменной форме, несоблюдение которой не влечет недействительности договора, но лишает стороны права в случае спора ссылаться на свидетельские показания. В суд идти не с чем.

Власть Работа власти Госуправление Павел Астахов советует