Новости

27.11.2008 05:00
Рубрика: Экономика

Бабки - по банкам

Алексей Кудрин предлагает банкирам повышать процентные ставки по вкладам

"Банки должны делать привлекательными ставки по вкладам физических лиц, не дожидаясь снижения ставки рефинансирования ЦБ", - призвал вчера российских банкиров министр финансов Алексей Кудрин с трибуны Совета Федерации.

При этом он подчеркнул, что одним из главных источников пополнения банковской ликвидности сегодня являются именно депозиты граждан. И не ЦБ должен устанавливать низкую ставку рефинансирования, а банки должны повышать ставки по вкладам населения.

"Ставка по вкладам населения должна быть выгодна, а пенсионные вклады - выше инфляции, иначе никто не будет нести деньги в банки, а будут нести деньги из банков", - заметил министр. И напомнил, что сейчас ставка по депозитам ниже 12 процентов, а инфляция уже достигла 12 процентов. В таких условиях, считает Алексей Кудрин, естественным является процесс изъятия гражданами вкладов физлиц из банков, что и происходит. И кстати, то, что Центральный банк в условиях высокой инфляции и кризиса поднимает ставку рефинансирования и иные ставки ЦБ, по мнению Алексея Кудрина, правильно.

Кроме того, Алексей Кудрин еще раз подчеркнул, что в России создана "серьезная подушка стабильности и безопасности бюджета". "Она будет работать более трех лет", - добавил он и напомнил, что в настоящее время объем Резервного фонда составляет 3,588 триллиона рублей, Фонда национального благосостояния - 1,672 триллиона рублей. Размер Стабфонда на начало года составлял 3,849 триллиона рублей. Однако в 2009 году власти, как сказал Кудрин, будут вынуждены потратить из Резервного фонда более 1 триллиона рублей. Это связано, во-первых, с тем, что доходы оказались меньше, чем по прогнозу. Во-вторых, с финансовой поддержкой региональных бюджетов в связи со снижением ряда налогов и выпадающих доходов субъектов РФ. Потери бюджетов при этом минфин оценивает в 550-560 миллиардов рублей.

В заключение Алексей Кудрин без энтузиазма заметил, что цена на нефть уже не будет расти в разы, как за последний год, и ее снижение после такого роста стало логичным и ожидаемым. По его подсчетам, среднегодовая цена российской нефти по итогам 2008 года сегодня складывается на уровне около 99 долларов за баррель. Однако, скорее всего, к концу года снизится до 96 долларов за баррель, поскольку сейчас нефть марки Urals стоит 46,7 доллара.

По словам Кудрина, в 2009 году рост экономики будет меньше запланированных 6,7% из-за кризиса в мировой экономике. Окончательный годовой прогноз минфин с минэкономразвития подготовят к 1 декабря.

Кстати

Эксперт Merril Lynch Гэри Дуган прогнозирует: средняя цена барреля нефти в 2009 году - 47 долларов. По его мнению, сообщает Интерфакс-АФИ, при таких нефтяных ценах курс рубля к доллару в первом квартале следующего года ожидается 29,34, во втором квартале - 32,67, в третьем - 31,87, в четвертом - 31,09.

Экономика Финансы Банки Правительство Минфин Кризис в банковском секторе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники