Новости

27.11.2008 01:10
Рубрика: Спорт

Какую сложили пирамиду

В Санкт-Петербурге завершился чемпионат мира

В северной столице завершился девятый чемпионат мира по свободной пирамиде. В шестом павильоне Ленэкспо в течение пяти дней 64 спортсмена и 24 спортсменки из 18 стран мира боролись за главный титул года.

Женский финал оказался чисто русским. Даже можно сказать, чисто московским. Оставалось только выяснить, кто же сильнее - достаточно опытная Наталья Трофименко или совсем юная 12-летняя Диана Миронова, которая стала открытием турнира. Впервые в истории чемпионатов мира по пирамиде в нем участвовала столь молодая спортсменка. И не просто удивил своей зрелой, технически совершенной игрой, а дошел до финала. Но стать чемпионкой мира Диане не удалось.

Мужской финал собрал максимальное количество зрителей, большинство из которых ждали ответа на вопрос, станет ли наконец Арман Баклачян чемпионом мира. Все считали его более мотивированным по сравнению с его соперником - чемпионом мира-2006 Павлом Мехововым. Однако все знали, насколько сильно разнятся стили игры этих спортсменов. Баклачян исповедует агрессивную наступательную манеру. В то время как Меховов уже во встрече с Паламарем убедительно продемонстрировал, что "громко" с ним играть не надо. И если бильярд - это шахматы в движении, то лучше за столом все-таки больше думать, а не стараться сильными ударами "вырывать лузы". В дебюте встречи Баклачян этого еще не понял, поэтому даже не заметил, как проиграл три партии кряду.

Объявили перерыв, после которого Арман одну партию выиграл, но следом опять проиграл. Счет 4:1 в пользу россиянина. Во встрече до 7 побед Меховов уже прошел экватор. И тут Баклачян заиграл! В течение получаса выиграл 4 партии подряд. На второй перерыв Павел Меховов уходил, уже проигрывая 4:5. Напряжение достигло пика.

После перерыва Меховов берет две партии, и счет становится 6:5. Вот, казалось бы, и победа! Но следующую партию берет Баклачян. При счете 6:6 в матче до семи побед соперники явно нервничали, и после серии взаимных ошибок первому взять себя в руки удалось Баклачяну.

- Несмотря на упущенное "золото" у мужчин, я доволен результатом, - прокомментировал "РГ" итоги чемпионата мира первый вице-президент Федерации бильярдного спорта России В.П. Никифоров. - Сборная России пополнила свою копилку одной бронзовой, двумя серебряными и золотой медалью. Отдельное спасибо нашему прекрасному полу. Если юная Диана Миронова такими же темпами будет расти и дальше, то думаю, что конкуренты у нас появятся не скоро.

Спорт Виды спорта Настольные виды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники