Новости

27.11.2008 01:55
Рубрика: Спорт

Черные фигуры

На репутацию российских шахматистов брошена тень

Всемирная шахматная Олимпиада-2008 для обеих российских сборных закончилась бесславно.

Можно ли отсутствие двух сильнейших команд мира в призовой тройке назвать громким словом "провал"? С таким вопросом мы обратились к постоянному эксперту "РГ", вице-президенту Шахматной федерации города Москвы Сергею Смагину.

Сергей Смагин : Если хотите знать мое мнение, то это не провал. Это катастрофа. Провал, к примеру, случается, когда команда очень хочет занять первое место, но по каким-то случайным причинам не выигрывает. С выступлением же наших шахматистов было связано столько ожиданий: в команду много вложили, в нее очень сильно верили. И ведь не без причины. Обе сборные - и мужская, и женская - объективно сильные. С женщинами ситуация посложнее. Но мужчины точно не должны были нас так сильно разочаровывать. Безусловно, в любом виде спорта бывает, что обстоятельства складываются так, что завоевать "золото" не получается. Первым быть всегда очень трудно. Но за этот титул нужно, по крайней мере, бороться. А мы за три тура уже и не боролись. Вот это я и называю катастрофой. Возможно, если так жестко оценить ситуацию, то легче будет выстраивать дальнейшие планы.

Российская газета : Вы имеете в виду подготовку к Олимпиаде-2010 в Ханты-Мансийске?

Смагин : Олимпиада - ключевое соревнование, которое показывает, в правильном ли направлении развивается профессиональный спорт. Но в последние годы российских шахматистов как будто злой рок преследует. Победа превратилась в якобы недостижимую мечту. Но это же неправильно. Мы - реально самая шахматная держава в мире. У нас самые талантливые тренеры и игроки. Если смотреть по мужчинам, то лучшей команды у нас давно не было. Последний раз такой состав был, когда играли Каспаров и Крамник. И все равно мы не попали даже в тройку. Напрашивается вывод: для того чтобы выигрывать Олимпиаду, просто собрать вместе группу индивидуалистов уже недостаточно. Надо перестроить отношение к командным соревнованиям. Ведь когда эти же люди участвуют в супертурнирах, они играют по-другому. Надо брать в сборную тех, кто согласен выходить на пик формы именно к Олимпиаде. Кто готов к такой работе, с тем можно иметь дело.

мнение

Сергей Долматов, тренер сборной России по шахматам:

- Честно говоря, я не считаю это провалом. Хотя успехом такое выступление тоже нельзя назвать. Я бы использовал нейтральные тона. Да, сборная России была одним из фаворитов. Но конкуренция, особенно в мужских шахматах, была очень жесткая. Мы имели преимущество по рейтингу, но не более того. Главная проблема не в команде. Проблема в том, что СМИ и болельщики предъявляют явно завышенные требования. Они считают, что мы всегда должны быть на первом месте. А это спорт. Даже в футболе бразильцы не всегда первые. Смена лидеров - нормальное явление. Конкуренция теперь слишком велика. Но в этом интрига, этим и интересен спорт. В других странах тоже научились играть. Надо спокойно к этому относиться.

Спорт Виды спорта Настольные виды Персона: Владимир Крамник
Добавьте RG.RU 
в избранные источники