Новости

27.11.2008 02:00
Рубрика: В мире

На Блэра немного постучали

Газета "Таймс" сообщила о существовании секретного досье, которое в 2003 году завели спецслужбы США на бывшего премьера Великобритании Тони Блэра.

Тем самым якобы было нарушено джентльменское соглашение между Вашингтоном и Лондоном.

О том, что Блэр фактически был под колпаком у секретных служб США, сообщил Дэвид Муффи Фолк. В 2003-2007 годах он работал в американском Агентстве национальной безопасности в Форте-Гордоне, штат Джорджия. И у него был доступ к разведывательным данным с грифом "совершенно секретно". Документы, касающиеся "дела Блэра" Фолк, по его словам, видел в 2006 году.

Характер скандала этой информации придает то обстоятельство, что в свое время Великобритания и США достигли "негласной договоренности не собирать информацию друг о друге".

Часть аналитиков в своих комментариях по поводу обнародования данной сенсационной информации сходятся во мнении, что бывший сотрудник спецслужб, скорее всего, решил сделать себе рекламу. Тем более что Фолк не сообщил ничего конкретного о досье на премьера.

Среди экспертов, правда, есть и те, кто считает, что информация о наличии настоящего досье на Блэра появилась не случайно именно сейчас. Ведь бывший премьер Британии в настоящее время является спецпредставителем "квартета" международных посредников по ближневосточному урегулированию. При этом известно, что полностью провалился широко разрекламированный Белым домом американский план по окончательному примирению израильтян и палестинцев до конца этого года. А откровения Фолка появились на следующий день после того, как в Вашингтоне встретились две "хромые утки" - президент США Джордж Буш и премьер Израиля Эхуд Ольмерт.

Не исключено, что после переговоров Белый дом сделал для себя вывод о том, что именно Блэр стал главным виновником провала попытки Буша-младшего войти в историю главным ближневосточным миротворцем. Так что слова Фолка могут оказаться не чем иным, как попыткой Вашингтона заставить Блэра быть более поворотливым. Иначе в прессу ведь могут попасть отрывки из самого досье. Впрочем, это лишь одна из версий.

В мире США