Новости

ЧП в Багдаде, в результате которого пострадали российские дипломаты, имело форму намеренно организованного американцами ДТП. БТР армии США протаранил автоколонну российских дипломатов.

Колонна посольства РФ из трех бронированных автомобилей двигалась по скоростной автостраде в направлении международного аэропорта иракской столицы. В машинах находились трое дипломатов и семеро охранников. Автомобили следовали в общем потоке, не занимая левый ряд, со скоростью 80-90 километров в час. Еще правее машины перестроились по команде, когда к ним с тыльной стороны стала приближаться колонна армии США из пяти БТР на скорости более 100 километров в час, не подавая световых и звуковых сигналов. Внезапно, как сообщили журналистам в российском МИДе, головной БТР резко сманеврировал и, обогнав по крайней левой полосе наши второй и третий автомобили, поравнялся с головным, умышленно ударил его, пытаясь столкнуть с дороги. Передовой автомобиль российской колонны, получивший значительные повреждения, потерял управление и едва не перевернулся. Его развернуло на 180 градусов, после чего он остановился. Американская колонна бронетранспортеров, как ни в чем ни бывало, проследовала дальше.

Только благодаря бронекапсуле автомобиля удалось избежать жертв, однако пострадавшие получили травмы различной степени тяжести. Иракская сторона согласилась с тем, что действия американских военнослужащих носили недопустимый характер.

Российское внешнеполитическое ведомство заявило, что Россия оставляет за собой право потребовать взыскания материального и морального ущерба, включая возможный ущерб здоровью пострадавших.

В мире Ближний Восток Ирак Происшествия ЧП ДТП Правительство МИД Операция США в Ираке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники