Новости

27.11.2008 06:00
Рубрика: В мире

Плохо забытое старое

Министром обороны США останется "ястреб" Роберт Гейтс

Пост министра обороны в администрации избранного президента США Барака Обамы останется за нынешним руководителем Пентагона Робертом Гейтсом. Об этом со ссылкой на представителей демократической партии сообщила вашингтонская газета "Политико". По версии издания, Гейтс согласился остаться на своем посту как минимум до начала 2010 года.

Практически все ведущие американские СМИ в среду не только подтвердили эту информацию, но и обнародовали имена претендентов на другие ключевые должности в силовом блоке новой администрации. Так, по неофициальным данным, своим помощником по национальной безопасности Обама назначит бывшего главнокомандующего объединенными силами НАТО в Европе Джеймса Джонса. А директором национальной разведки, курирующим все 16 разведведомств страны, станет адмирал в отставке Деннис Блэр - бывший глава тихоокеанского командования вооруженных сил, который ранее занимал различные должности в ЦРУ, Совете национальной безопасности при Белом доме и Комитете начальников штабов вооруженных сил.

Новость о назначении Гейтса на должность руководителя Пентагона в новой администрации нельзя назвать неожиданной. Предположения о том, что он сохранит свой пост, высказывались задолго до победы Обамы на президентских выборах. Аналитики утверждают, что в задачу нового министра обороны будет входить подготовка вывода американских войск из Ирака, которую Гейтс благодаря своему опыту сможет осуществить лучше других.

Впрочем, в данном вопросе между избранным президентом и главой Пентагона возможны противоречия. Ведь одно из главных предвыборных обещаний Обамы заключалось в том, что в течение 16 месяцев после его вступления в должность все американские солдаты вернутся домой из Ирака. А Гейтс является сторонником иного подхода к этой проблеме - он всегда выступал против четкого установления сроков вывода боевых подразделений США из Ирака.

И все же многие аналитики не уверены, что назначение Гейтса сослужит будущему главе Белого дома добрую службу. "Обаму могут подвергнуть критике за то, что его избранники относятся скорее к лагерю "ястребов" и менее настроены на коренную перестройку, чем ожидали сторонники избранного президента", - считают обозреватели "Политико".

Действительно, Обама, который так убедительно ратовал за перемены в американском обществе во время своей предвыборной кампании, явно решил подстраховаться и взять к себе в команду людей проверенных. Ни Гейтса, ни Хиллари Клинтон, которую прочат на пост госсекретаря США, ни экс-министра финансов Лоренса Саммерса, претендующего на пост главы Национального экономического совета, нельзя назвать новыми лицами в руководстве страны. Похоже, политическая реальность заставляет Обаму несколько пересмотреть идеалы, которые помогли ему победить на выборах.

Ожидается, что Обама объявит о всех назначениях в сфере национальной безопасности в четверг. Тогда же избранный президент официально представит бывшую первую леди Хиллари Клинтон как госсекретаря США. Ранее неофициальные источники сообщили, что экс-соперница Обамы по избирательной гонке приняла предложение занять пост главы внешнеполитического ведомства.

Между тем

В среду стало известно о том, что Барак Обама утвердил руководителем Совета консультантов по восстановлению экономики США бывшего главу Федеральной резервной системы Пола Волкера. Главой организации, которая выполняет функции Центробанка США, последний был с 1979 по 1987 год. Совет консультантов создается избранным президентом для помощи в выработке ключевых решений, призванных стабилизировать финансовые рынки.

В мире США Барак Обама
Добавьте RG.RU 
в избранные источники