27.11.2008 03:00

Дмитрий Губерниев: У меня постоянные пикировки с Максимом Галкиным

Он предпочел комментировать "Звездный лед", а не кататься на коньках

Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, соведущий шоу "Звездный лед" на канале "Россия", известен и как голос "Евровидения" - именно Дмитрий возвестил о победе России в этом году и следил вместе со всей страной за детским "еврошоу" в прошлом.

Российская газета: Дмитрий, кого в вас больше шоумена или спортивного комментатора?

Дмитрий Губерниев: Второго, конечно. Потому что базис - он один. Он - спортивный. Интересно, конечно, комментировать шоу. Но жить этим я не собираюсь.

РГ: Какой вам опыт дало ведение "Евровидения" в этом году, когда Россия победила? Вы тогда даже на ящик становились, чтобы показать, что все наши люди - на высоте...

Губерниев: Я на ящик не становился. Просто Ольга Шелест, когда она стоит рядом с Антоном Комоловым - девушка крупная. Но когда рядом со мной... Это потом я опустился на ступеньку. А Комолов так пошутил, и вся страна решила, что я встал на подставку. У меня рост - два метра.

Опыт, конечно, я получил колоссальный. А еще - радость победы. Мне так понравилось, что я собираюсь еще комментировать "Евровидение".

РГ: В этом году?

Губерниев: Вряд ли. Потому что Первый канал отвечает за проведение. А я работаю во ВГТРК.

РГ: Но вы собираетесь вести такого рода шоу?

Губерниев: Надеюсь, что когда настанет очередь канала "Россия" проводить "Евровидение", я буду комментатором.

РГ: Что легче - комментировать шоу или спортивные соревнования?

Губерниев: Вопрос подготовки. Если почитал Интернет, пообщался с теми, про кого рассказываешь, то все достаточно легко. Я одинаково готовился и к чемпионату мира по биатлону, и к "Евровидению".

РГ: А как, например, вы готовились к "Звездному льду"?

Губерниев: Я почитал информацию об участниках. С удовольствием прислушался к Елене Анатольевне Чайковской в тот момент, когда она давала мне мастер-класс и рассказывала о правилах фигурного катания. Я приезжал к ней на занятия, общался с Игорем Бобриным, Натальей Бестемьяновой, Андреем Букиным и с другими. Для меня это работа. Причем прямоэфирная. Потому что комментирую живьем, в прямом эфире. Мне это нравится, у меня такой КВН. И постоянные пикировки с Максимом Галкиным.

РГ: Вот про пикировки, пожалуйста, поподробнее.

Губерниев: Мы с Максимом не были знакомы до этого момента. Но сейчас подружились. Он оказался очень славным парнем. Талантливый человек. У него изначально был уважительным посыл. Даже не ко мне, а к тому делу, которое я представляю. Это очень приятно, потому что спортивная журналистика сейчас является у нас в стране делом престижным.

В чем-то Максим не соглашается, в чем-то я. Мы можем в эфире драть глотки друг на друга, но как только звучит команда "съемки закончены", раскланиваемся и общаемся.

РГ: Какое было чувство, когда вас Галкин роботом представил?

Губерниев: Я могу ничего не говорить про Максима. Я могу просто подойти и встать рядом. У меня, как я уже говорил, рост два метра... Но я человек великодушный. Большие люди - добрые. Я Максиму с удовольствием это все прощаю.

РГ: Пикироваться с Галкиным могут немногие ведущие. Обычно, когда он начинает пародировать и хохмить, собеседники теряют дар речи.

Губерниев: Ну, знаете ли. Я человек, который имеет опыт разговора в унисон с Владимиром Вольфовичем Жириновским. И в программе "Звездный лед", которая была в субботу, мы весьма радостно общались. Мне не страшны никакие люди в этой стране. Я ответственно заявляю, что в плане словесности готов пикироваться с кем угодно. На съемках был эпизод, который не вошел в субботнюю программу: Галкин с Тиной Канделаки и с Николаем Басковым начали говорить скороговорки. Типа "Шла Саша по шоссе и сосала сушку". В какой-то момент сбились, я подошел и говорю: "А сейчас, дети мои, послушайте, что скажет папа". И... Не хвастаюсь, но всем было понятно, что я победил. Но поскольку все-таки конкурс не скороговорок, а соревнование по фигурному катанию, в программу это не вошло.

РГ: Почему вы в этом году не комментировали детское "Евровидение"?

Губерниев: Туда на этот раз отправилась одна Ольга Шелест. А я комментировал в этот же день этап Кубка мира по конькобежному спорту, который проходил в Москве и транслировался на канале "Спорт".

РГ: Дмитрий, вы фигурное катание до "Звездного льда" комментировали?

Губерниев: Ни-ког-да!

РГ: А теперь будете?

Губерниев: Елена Анатольевна Чайковская, которой нравится то, что я делаю (с великой нашей наставницей мы подружились), и которая комментировала чемпионаты мира и Европы на канале "Спорт", сказала, "с удовольствием прокомментировала бы с тобой фигурное катание". Но у нас на канале "Россия" есть, например Николай Попов, человек, который блистательно комментирует этот вид спорта. Но если нужно будет, я готов. Другое дело, что мои "выступления" в шоу "Звездный лед" не совсем похожи на комментарии фигурного катания.

РГ: Я бы сказала, что это гибрид.

Губерниев: Абсолютно верно. Здесь фигурное катание на втором месте. А на первом - элемент шоу. Но если мне нужно будет комментировать этот вид спорта в классическом варианте, я подготовлюсь. И все же один этого делать не стану.

РГ: Дмитрий, почему с такими физическими данными - два метра ростом - вы сегодня не спортсмен, а комментатор?

Губерниев: Довольно давно, в 1992 году, я получил травму и потом уже не смог стать великим спортсменом. И, честно говоря, не жалею.

РГ: Вы - серьезный спортивный комментатор. Но вдруг все эти шоу в какой-то момент перевесят, и вас будут воспринимать как шоумена. Или, может, в следующий раз вы решите в том же "Звездном льду" кататься на коньках.

Губерниев: Нет. Кататься на коньках мне предлагали в этом шоу еще до того момента, как предложили комментировать. Я отказался, потому что привык все делать хорошо. И не был готов посвятить катанию много времени.

Меня уже воспринимают как шоу мена. Но, возвращаемся к началу нашего разговора, вначале я спортивный комментатор и журналист, а уж потом шоумен. И я постараюсь сделать все, чтобы эти понятия никогда не менялись местами.

Спортивный интерес

РГ: Какие виды спорта вы комментируете, а какие - нет, но вам бы очень хотелось?

Губерниев: Я в этом смысле - счастливый человек. Я комментирую все, что мне очень нравится. В субботу это были коньки, через неделю - бобслей, через две - биатлон, которого я жду с нетерпением. Зимой это будут лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, потом - плавание, гребля...

Мне бы не хотелось комментировать футбол, хоккей. С удовольствием принимаю участие в программах, где я ведущий и задаю вопросы гостям в студии. Но в качестве ведущего программ о футболе и хоккее я работал и продолжаю. А комментировать эти виды спорта... У нас есть люди, которые это делают намного лучше меня. И теннис, кстати, тоже. Я руководствуюсь принципом: каждому - свое, и чужого мне не надо.