27.11.2008 08:40

    Индийские моджахеды атаковали Мумбаи и расстреляли 100 человек

    В индийском Мумбае (бывший Бомбей) боевики захватили заложников в гостинице "Оберой" и потребовали освободить своих соратников, сообщает РИА Новости.

    В заявлении индийскому телевидению из захваченного фешенебельного отеля "Оберой" боевики сообщили, что их семеро и они удерживают заложников.

    "Мы хотим, чтобы все моджахеды, арестованные в Индии, были освобождены, и только после этого мы освободим заложников", - заявил боевик, представившийся как Сахадулла.

    "Мусульман в Индии не должны притеснять", - сказал он.

    Террористы совершили атаку на Мумбаи в среду вечером. Вооруженные автоматами и гранатами группы террористов расстреливали горожан и гостей деловой столицы сразу в нескольких центральных районах города. По последним данным, погибли более 100 человек, ранены 287 человек. Среди погибших - 12 полицейских, в том числе глава антитеррористического подразделения местной полиции.

    Террористы засели в пятизвездочных гостиницах "Тадж-Махал" и "Трайдент", их пытается выбить спецназ. В гостинице "Тадж-Махал", ставшей визитной карточкой города, удалось уничтожить троих террористов, но сопротивление еще не подавлено.

    Ранее по Индии прокатилась волна серийных взрывов в крупных городах, ответственность за которую взяла на себя неизвестная группировка "Индийские моджахеды". Сейчас более 20 предполагаемых активистов группировки задержаны и дают показания.

    Российская дипмиссия в Индии пока не располагает данными, что при атаке террористов в Мумбаи могли погибнуть россияне, сказал руководитель генконсульства РФ в Мумбаи Александр Мантыцкий.

    "Мы проверяем данные о россиянах, которые могли оказаться в районе терактов, но пока данных гибели наших сограждан не поступало", - сказал он.

    По некоторым данным, среди погибших могут быть иностранцы. Известно, что один японский гражданин скончался от полученных ранений в больнице.

    Полиция застрелила в общей сложности пятерых и арестовала девятерых предполагаемых террористов.

    Атака вооруженных террористов стала самой дерзкой акцией в истории Мумбаи.

    Ответственность за теракты взяла на себя ранее неизвестная группировка "Декканские моджахеды".