Новости

27.11.2008 01:00
Рубрика: Власть

"Наследник" Зюганова

В КПРФ может появиться третий зампред

Главной интригой открывающегося завтра в Москве в преддверии двухдневного съезда коммунистов пленума ЦК КПРФ станет предварительное обсуждение кадровых перестановок в руководстве партии.

Сомнений в том, кто будет руководить партией в качестве председателя ЦК КПРФ по окончании тринадцатого съезда в воскресенье и в течение следующих четырех лет, нет даже у идейных противников Геннадия Зюганова. Региональные партконференции, проводившиеся в течение почти полугода, давали свои рекомендации по будущему составу президиума ЦК, и все они называли нынешнего лидера КПРФ первым номером.

Однако отчетно-выборные съезды повторяются каждые четыре года, и есть основания считать, что новый состав руководящих органов позволит наглядно предсказать, кто именно может заменить Геннадия Зюганова. На сегодняшний момент самым влиятельным человеком в партии после председателя ЦК КПРФ можно считать главу Центральной контрольно-ревизионной комиссии Владимира Никитина. Как пояснили в КПРФ, "Никитин, конечно, ниже Зюганова, но выше обоих зампредов". Оба зампреда, а это первый зам Иван Мельников и второй - Владимир Кашин, тоже имеют свои группы влияния в руководстве партией.

Но события последних месяцев показывают, что авторитет ЦКРК в руководстве партией необычайно возрос. Напомним, что Владимир Никитин был одним из тех немногих ораторов, кто совершенно хладнокровно критиковал на открытых для прессы пленумах ЦК руководство партии вообще и лично Зюганова за невнимание к русскому вопросу (Никитин вообще считается специалистом по этой тематике). Накануне предвыборной кампании, летом 2007 года, именно ЦКРК начала активно искать неотроцкистов ("РГ" тогда долго пыталась выяснить у руководства компартии значение этого термина, пока Зюганов лично не высказался по этому поводу). Этим летом ЦКРК активно интересовалась положением дел в московской парторганизации, а в ноябре - в питерской. В результате горком Питера был распущен, на съезд из этого региона делегаты приехать не могут, и в Северной столице произошел реальный раскол парторганизации: на этой неделе у противников Никитина даже появился альтернативный интернет-ресурс, но это слабое утешение - президиум ЦК поддержал позицию именно главы ЦКРК. Хотя раньше решение о роспуске парторганизации такого уровня принималось пленумом ЦК (как это было с кемеровскими коммунистами). Как стало известно "РГ", Владимира Никитина в этих действиях в Питере, которое в КПРФ уже называют "ленинградским делом", активно поддерживает один из самых известных идеологов компартии Юрий Белов. Правда, отстраненного питерского главу отделения Владимира Федорова поддержали, как сообщают в КПРФ, двое наиболее узнаваемых публичных лиц в партии - нобелевский лауреат Жорес Алферов и кинорежиссер Владимир Бортко.

Действия Никитина заставляют предположить, что именно он может быть тем самым "молодым кандидатом в замы", о котором все чаще говорят в КПРФ. Окончательно это выяснится на объединенном пленуме ЦК и ЦКРК в воскресенье вечером. Впрочем, есть и еще одна версия: оба нынешних заместителя имеют реальные шансы сохранить свои посты, а третьим станет один из молодых секретарей ЦК - тут чаще всего называют фамилии Юрия Афонина (руководил Союзом коммунистической молодежи) и Дмитрия Новикова (секретарь ЦК по идеологии, курирующий среди прочего информационные ресурсы КПРФ).

Депутат Госдумы от "Справедливой России", много лет посвятивший КПРФ, Илья Пономарев так оценил конфликт внутри компартии: "Это давно зрело. Нет, никакого раскола нет, это давняя борьба двух идеологических течений внутри КПРФ - националистического и социалистического, поэтому эта партия и является по сути национал-социалистической. Геннадий Зюганов маневрирует между двумя этими направлениями".

- Партия пожирает себя изнутри - как только одна региональная организация, питерская, начала добиваться успеха, ее тут же притопили. Я говорю как сторонник левой идеи, вообще наше будущее в том, чтобы объединиться, и мне, конечно, жаль, что на этом пути к объединению товарищи избавляются от полезных кадров - лучше бы избавлялись от националистов, - заметил Пономарев.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники