Новости

27.11.2008 05:00
Рубрика: Экономика

Шок - это не по-нашему

Какие меры подготовило правительство для преодоления мирового финансового кризиса

В выступлении на съезде "Единой России" премьер и лидер партии Владимир Путин предложил конкретную, разработанную до деталей программу защиты от экономического кризиса населения и ключевых секторов российской экономики.

В России в отличие от многих других государств нет большого объема так называемых "плохих" долгов и, наоборот, накоплены значительные финансовые резервы. Они дадут правительству свободу для маневра, позволят сохранить макроэкономическую стабильность и, следовательно, не допустить всплеска инфляции или резкого изменения курса рубля.

За счет граждан решать возникающие проблемы и "латать дыры" правительство не будет.

Со "статусными" проектами подождать

Губернаторам и муниципалам рекомендовано трезво оценивать возможности бюджетов, оптимизировать систему госуправления, экономить на ее содержании. Отказаться от разного рода дорогостоящих "статусных" проектов, нецелесообразных в нынешних условиях.

Нужно выделить приоритетные инвестпрограммы: вкладывать больше средств в новые рабочие места. Особенно это важно там, где испытывают трудности градообразующие предприятия.

Зарплаты бюджетников: плюс 30 процентов

Уже с 1 декабря 2008 года федеральные бюджетные организации перейдут на новые системы оплаты труда. Общий фонд оплаты труда вырастет на 30 процентов. При этом принцип формирования зар платы "по-новому" предполагает, что заработки у востребованных, квалифицированных работников вырастут больше чем на треть. Поскольку "уравнительной" - одинаковой для всех - индексации больше не будет.

Безработица: новые места "с нуля" и повышенное госпособие

Один из эффективных инструментов для создания новых рабочих мест буквально "с нуля" - развитие малого бизнеса.

Кроме того, с 1 января на 1500 рублей увеличивается максимальный размер пособия по безработице (в дополнение к индексации пособия на 8,5 процента, которая уже была заложена в бюджет). То есть максимальный размер пособия составит 4900 рублей в месяц.

Пенсии: плюс 50 процентов за два года

К концу 2009 года средний размер социальной пенсии достигнет прожиточного минимума пенсионера. В 2010 году средний размер трудовой пенсии вырастет более чем в 1,5 раза по сравнению с уровнем 2008 года. В том числе и за счет более справедливой оценки пенсионных прав тех, кто работал и зарабатывал пенсионные права еще в советский период. Граждане, которые начнут формировать свои пенсионные накопления после 2010 года, при стаже в 30 лет смогут рассчитывать на пенсию в размере не менее 40 процентов от заработка.

Жилье: сохранить ипотеку, поддержать строительство

Направлено 60 млрд рублей в Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), чтобы дать возможность банкам продолжить программы ипотечного кредитования.

На рынке будет выкуплено свыше 40 тысяч квартир: либо уже готовых, либо находящихся в высокой степени готовности. На эти цели выделяется дополнительно почти 83 млрд рублей. Это не только помощь стройкомпаниям. Во-первых, эти квартиры пойдут на решение жилищных проблем военнослужащих и граждан, проживающих в аварийных домах. А во-вторых, появляется гарантия, что уже начавшие строиться дома будут достроены. А значит, те люди, которые вложили свои деньги в строительство, получат квартиры.

В 2 раза - до 2 миллионов рублей - увеличивается сумма, с которой исчисляется размер налогового вычета для граждан, приобретающих или строящих жилье. Таким образом, семья сможет сэкономить на подоходном налоге не до 130 тысяч, а до 260 тысяч рублей. Причем норма вводится "задним числом" - с 1 января 2008 года. Для тех, кто купил или построил жилье после этой даты, подоходный налог пересчитают. А уплаченные деньги вернут из бюджета.

Банки: 5 триллионов на устойчивость

Правительство направило беспрецедентные средства - около 5 трлн рублей - на обеспечение ликвидности и устойчивости банковского сектора.

Принят закон, повышающий до 700 тыс. рублей гарантии по банковским вкладам граждан. То есть подавляющее число вкладчиков (98,5 процента) полностью защищено государством.

Сегодня от поддержки отдельных банков правительство переходит к укреплению всей банковской системы.

Малый бизнес: не "прессовать", а пестовать

Для снижения фискальной нагрузки на малый бизнес регионам предоставляется право снижать ставку упрощенной системы налогообложения на 10 процентных пунктов - с нынешних 15 до 5 процентов.

Решено максимально упростить процедуры открытия нового дела. Дать предпринимателю возможность нормально работать самому и создать рабочие места для других. А не дергать и не "прессовать" проверками.

Уже с текущего года увеличиваются объемы финансовой помощи малому бизнесу. По линии Банка Развития на эти цели направляется 30 млрд рублей, что на 21 млрд больше, чем предусматривалось ранее. А за счет средств федерального бюджета - 10,5 млрд рублей, то есть дополнительно еще 6,5 млрд рублей.

Предприятия: инвестиции в "человеческий капитал"

Правительство намерено стимулировать отечественных экспортеров промышленной продукции. Входить в активы зарубежных высокотехнологичных компаний с целью развития взаимовыгодной кооперации и экономически обоснованного переноса части производства на территорию России.

По-прежнему будет применяться практика таможенно-тарифной защиты внутреннего рынка, например аграрного. Кроме того, обещаны ценовые преференции для отечественных поставщиков при размещении государственных и муниципальных заказов.

Начиная с будущего года вступают в силу решения об освобождении от налогов значительной части расходов работодателей на медицинское обслуживание и образование своих работников. На формирование их пенсионных накоплений и улучшение жилищных условий. Это станет еще одним долгосрочным стимулом для инвестиций в "человеческий капитал".

Защита граждан: куда пожаловаться

Правительство обещает сделать все возможное, чтобы не повторить экономического шока 1991 и 1998 годов.

Поставлена задача: общественные приемные, отделения "Единой России" должны стать местом, куда человек сможет прийти со своими проблемами. И он должен быть уверен, что его обращение не положат "под сукно", а разберутся и сделают все, чтобы помочь.

практика

Как получить налоговый вычет при покупке жилья

Вариант 1: через налоговую службу.

Для этого придется подать декларацию по налогу на доходы в налоговую инспекцию по месту жительства, приложить письменное заявление, а также платежные документы, подтверждающие факт приобретения или строительства жилья и право собственности на него. Если годовые доходы покупателя не достаточны для получения налогового вычета полностью, неиспользованный остаток может быть перенесен на следующий год (годы).

Получив все необходимые документы, налоговики их проверяют и затем перечисляют налоговую "скидку" на счет налогоплательщика.

Вариант 2: по месту работы.

Налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику, если он обратится к работодателю. Обязательное условие: если человек работает в нескольких организациях, налоговый вычет он сможет получить только в одной из них по своему выбору.

Конечно, подоходный налог работодатель перестанет высчитывать не просто так. Работнику понадобится подтвердить свое право на имущественный налоговый вычет документом, выданным налоговым органом. А для этого, конечно же, придется представить налоговикам все те же документы, что и в первом случае.

ФНС напоминает: имущественный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику только по одному объекту приобретенного (построенного) им жилья. Если вы купили (построили) две квартиры - второй раз вернуть подоходный налог не получится.

подробности

Юрий Герций, руководитель Федеральной службы по труду и занятости:

- По закону "О занятости" минимальная и максимальная величины пособия по безработице ежегодно устанавливаются правительством России. Важно, что для жителей Крайнего Севера и местностей, где применяются районные коэффициенты к зарплате, размер пособия по безработице увеличивается на размер районного коэффициента.

10 ноября 2008 года правительство приняло постановление, которым была установлена минимальная величина пособия по безработице с 1 января 2009 года - 850 рублей (до этого было - 781 рубль) и максимальная величина этого пособия - 3400 рублей (было 3124 рубля), исходя из прогнозируемого уровня инфляции.

Теперь решено "потолок" пособия поднять - до 4900 рублей.

От чего же зависит, каким будет размер пособия? Минимальную выплату получают граждане, ранее не работавшие, те, кто стремится возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, а также те, кто был уволен в течение 12 месяцев перед тем, как встал на учет в службе занятости и имел в этот период оплачиваемую работу менее 26 календарных недель. Кстати, даже в том случае, если человека уволили за нарушение трудовой дисциплины, пособие - по минимуму - при обращении в службу занятости он получит.

Максимальный размер пособия получают граждане, уволенные в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, имевшие оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель. Если работник был занят на условиях неполного рабочего дня или недели, в расчет принимается фактически отработанное им время - в пересчете на полную занятость оно должно составить не менее тех же 26 недель.

Сергей Афанасьев, директор департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России:

- Наше старшее поколение в 2009 году ждут индексации пенсий, превышающие уровень инфляции: базовая часть трудовой пенсии (два увеличения - в марте и декабре) суммарно вырастет на 37,2 процента, страховая (индексация с 1 апреля) - на 15,6 процента. Эти повышения, как и сказал глава правительства, обеспечат к концу 2009 года средний размер социальной пенсии, повышаемой одновременно с базовой частью трудовой пенсии, на уровне не ниже прожиточного минимума пенсионера. В абсолютном выражении это будет 4176 рублей. В свою очередь трудовые пенсии возрастут в среднем за год на 1113 руб. Их средний размер к 2010 году составит 5749 руб., в том числе - средний размер трудовых пенсий по старости - 6091 руб.

А вот предложения по модернизации пенсионной системы с 2010 года направлены на улучшение положения не только сегодняшних, но и будущих пенсионеров.

Для тех, кто уже на пенсии, основной механизм здесь - валоризация, то есть увеличение денежной оценки пенсионных прав, сформированных у людей по состоянию на 1 января 2002 года, причем в первую очередь - в советское время - до 1991 года. С 1 января 2010 года пенсионные права для всех будут проиндексированы на 10 процентов, плюс дополнительно еще по одному проценту за каждый год стажа до 1991 года. В среднем это даст прибавку к пенсии 1700 рублей а для тех, кто стал пенсионером еще в советское время и имеет длительный трудовой стаж прибавка в начале 2010 года превысит 2500 руб.

За счет других предлагаемых мер (изменение ставки отчислений в пенсионную систему, формирование накопительной части пенсии) поставлена задача доведения пенсии у нынешней молодежи до 40 процентов от величины среднего заработка (в течение 30-летней трудовой биографии), с которого уплачивались пенсионные взносы. В результате уровень российского пенсионного обеспечения будет соответствовать рекомендациям Международной организации труда.

Виктор Плескачевский, председатель Комитета Госдумы по собственности:

- Увеличение задним числом максимальной суммы налогового вычета при покупке недвижимости связано с желанием государства снизить социальную напряженность. Дело в том, что многие граждане, купившие квартиры перед кризисом, вложившие деньги в недвижимость, сейчас теряют свои средства. Увеличив с 1 до 2 миллионов рублей сумму затрат на приобретение или строительство жилья, с которой не взимается подоходный налог, государство дает возможность семье, купившей или построившей квартиру, сэкономить не 130 тысяч рублей, как раньше, а 260 тысяч.

Своя "общественная приемная" работает и в "Российской газете"

Мы будем принимать ваши вопросы по всем предложенным главой правительства антикризисным мерам. А ответят на них наиболее компетентные представители профильных министерств и ведомств.

8-800-200-09-09

Звоните в понедельник, 1 декабря, с 11.00 до 12.00 по московскому времени.

Звонки из всех регионов страны - бесплатные.

Вопросы также можно прислать по факсу: (495) 257-58-92 и электронной почте: zavtrak@rg.ru

Экономика Макроэкономика Власть Работа власти Госуправление Финансовый кризис в России