Новости

27.11.2008 02:30

Книга без вранья

Роман Владимира Маканина "Асан" стал "Большой книгой"-2008

В Москве, в Доме Пашкова наградили лауреатов литературной премии "Большая книга".

Главным событием вечера стало вручение специального приза "За честь и достоинство". Совет попечителей премии присудил его посмертно Александру Исаевичу Солженицыну. Приз вдове писателя - Наталье Дмитриевне вручил глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. Наталья Дмитриевна сообщила собравшимся, что денежный эквивалент награды, который составляет 50 тысяч условных единиц, она перечислит в Фонд Солженицына, созданный в 1974 году. Средства пойдут на помощь политзаключенным.

Лауреатом премии стал писатель Владимир Маканин, в прошлом председатель жюри "Большой книги", за новый роман "Асан" о чеченских событиях.

- Взяться в наше сложное время за описание событий в Чечне может только очень смелый человек, - сказал вручавший приз председатель жюри этого года, известный писатель Андрей Битов сказал:

- Это первая честная книга о вопросе, по которому врут до сих пор и будут продолжать врать.

Напомним читателю, что в "РГ" - Неделе" (N4678 от 5 июня 2008 г.) выходило интервью с Владимиром Маканиным, где он рассказывал о книге "Асан".

Второе место получила Людмила Сараскина за жизнеописание великого писателя "Александр Солженицын". Третье - Рустам Рахматуллин за книгу "Две Москвы, или Метафизика столицы". Эти же два автора победили и в читательском голосовании, которое проводилось на сайте "Большой книги". Рахматуллин получил первое место по мнению читателей. А Сараскина третье.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники